Новости

Фейк: «Если на Балхаше построят АЭС, то озеро исчезнет»

Пользователи Казнета выражают опасения по поводу возможного строительства АЭС на озере Балхаш. Некоторые считают, что такое соседство может привести к исчезновению озера и, как следствие, к экологической катастрофе. Объясняем, почему это мнение неверно.

Вода необходима для безопасной работы атомных электростанций. Именно поэтому их строят на берегах водоемов. Тем не менее АЭС не вредят акватории и не способствуют обмелению рек и озер.

В современных АЭС используется двухконтурная система: первый контур, в котором циркулирует вода из реактора, замкнутый, вода в нем циркулирует по кругу с помощью насосов. Тепло из первого контура передается воде второго контура, которая моментально закипает, превращается в пар и вращает турбину. Вращательное движение генерирует электричество в генераторе, установленном на общем валу c турбиной. Пар, выходящий из турбины, затем поступает в охладитель, где он снова преобразуется в жидкое состояние.

Важно отметить, что вода из первого контура никак не контактирует с водой второго контура, что положительно сказывается на безопасной эксплуатации АЭС и делает невозможным радиоактивное загрязнение воды, сбрасываемой в конечный поглотитель.

Для работы атомной электростанции требуется меньше воды, чем для тепловой. Тепловая электростанция мощностью 700 МВт потребляет для охлаждения конденсаторов 300 м3/с воды. В это же время АЭС мощностью 900 МВт расходует лишь 40 м3/с воды. Таким образом, строительство АЭС на берегу водоема неспособно снизить уровень воды в нем и тем более осушить.

То, что строительство АЭС на берегах водоемов безопасно для экологии, подтверждает и карта расположения атомных электростанций. Практически все они расположены на берегах рек, озер, морей или океанов. При этом многие являются весьма крупными и существуют много лет. Экологическая обстановка в районах, где расположены АЭС, остается стабильной и не ухудшается.

Самой старой в мире АЭС, работающей по сегодняшний день, считается Бецнау в Швейцарии. Она была введена в эксплуатацию в 1969 году и продолжает вырабатывать электричество. Стоит отметить, что Бецнау расположена на реке Аре, левом притоке Рейна. Повышенной концентрации вредных веществ или радиоактивных отходов в водоеме не обнаружено. Более того, сама река и ее окрестности являются популярным местом среди туристов. Там проводят экскурсии и соревнования по рафтингу.

Строительство АЭС вблизи водоемов также не приводит к уничтожению рыбы и других подводных обитателей. К примеру, в некоторых областях России на водоемах-охладителях АЭС даже проходят ежегодные соревнования по рыбной ловле. В 2013 году на Удомельском озере, охладителе Калининской АЭС, прошел чемпионат по рыбной ловле на поплавочную удочку.

Итак, АЭС во всем мире безопасно работают на берегах рек, озер, морей и океанов по всему миру, не оказывая пагубного влияния на акваторию, флору и фауну, а новые пассивные технологии безопасности позволяют предотвратить крупные аварии. Следовательно, опасения по поводу исчезновения озера Балхаш беспочвенны.

 

Еще новости

Back to top button