Новости

Манипуляция: «Глава ФБР подтвердил существование химтрейлов»

В социальных сетях и мессенджерах казахстанцы распространяют видео с участием экс-главы ФБР Лос-Анджелеса Теодора Гандерсона. На кадрах он говорит о том, что химтрейлы – намеренные выбросы ядохимикатов с самолетов над городами – не только существуют, но и производятся регулярно, чтобы убить как можно больше людей. Объясняем, почему подобные утверждения ничего не доказывают.

Для начала коротко объясним, что же такое химтрейлы и есть ли какие-то реальные основания верить в их существование.

Химтрейлами, или химиотрассами, поклонники конспирологии называют следы, оставленные пролетевшими в небе самолетами, якобы распылявшими ядовитые вещества над населенными пунктами. Теория об этом начала формироваться еще в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Изначально ее сторонники считали, что таким образом тайное мировое правительство контролирует погоду. Позже последователи идеи начали предполагать, что пролетающие самолеты травят людей, чтобы сократить население планеты. С началом пандемии COVID-19 теория о химтрейлах получила «второе дыхание», так как люди начали верить в то, что самолеты распыляют вирусные частицы и именно из-за них и происходят вспышки заболеваемости.

Жители Караганды приняли конденсационные следы от самолетов за распыление коронавируса

Никаких подтверждений реальности подобных действий никогда не было и нет. Несмотря на то, что в Сети время от времени находятся некие результаты анализа воздуха, интервью с учеными или политиками, «подтверждающими» теорию, все они оказываются либо сфальсифицированными, либо совершенно бездоказательными.

То, что поклонники конспирологии называют химтрейлами, на самом деле является конденсационными следами от самолетов. Они могут быть разной формы, плотности и оставаться видимыми разное количество времени, в зависимости от температуры воздуха, атмосферного давления, влажности, высоты полета судна и других факторов. Все это вполне убедительно объясняется наукой.

Теперь расскажем о том, кто же такой Теодор Гандерсон и следует ли верить его словам больше, чем законам физики.

Теодор Гандерсон действительно был известным спецагентом ФБР и даже занимал пост главы ведомства в Лос-Анджелесе. По словам его сына, он работал над такими громкими делами, как смерть Мэрилин Монро и убийство Джона Ф. Кеннеди. Гандерсон скончался в 2011 году в возрасте 82 лет.

За свою жизнь и карьеру он успел прославиться не только как специальный агент ФБР, но и как популяризатор конспирологических идей. В частности, он верил в существование некоего круга сатанистов и растлителей малолетних и всеми силами пытался их разоблачить. В 1980-х годах эти убеждения привели к тому, что Гандерсон стал одной из ключевых фигур во вспыхнувшей тогда в США «сатанинской панике». Это произошло после того, как в августе 1983 года жительница Калифорнии Джуди Джонсон заявила в полицию о том, что ее двухлетний сын был подвержен сексуальному насилию со стороны персонала дошкольного учреждения. После того как стражи порядка начали расследование, сотни обеспокоенных родителей детей, посещавших то же учреждение, заявили о сексуальном насилии над собственными чадами. Воспитанники в возрасте от двух до пяти лет массово сообщали, что воспитатели убивали у них на глазах кроликов и черепах, отводили на кладбища и заставляли их выкапывать трупы, проводили сексуализированные сатанинские ритуалы, которые снимали на пленку. Действие якобы зачастую происходило в секретных туннелях под зданием дошкольного учреждения. Все эти детали публике в красках описывал и Теодор Гандерсон. Более того, он продолжал настаивать на реальности этой теории даже после того, как ни полиция, ни прокуратура не нашли никаких доказательств сексуального насилия над детьми, туннелей, разрытых могил на кладбищах и останков животных, а у Джуди Джонсон, впервые заявившей о предполагаемом преступлении, в 1985 году обнаружили параноидальную шизофрению.

Также Гандерсон придумал и распространил теорию о том, что власти США тайно готовятся к масштабным казням и закупают десятки сотен гильотин. Поразительно, что эти слухи обсуждаются в Сети до сих пор. Не далее как в 2020 году портал USA Today опубликовал очередное опровержение на эту тему.

Феномен заключается в том, что, несмотря на то, что утверждения Гандерсона зачастую выходили за рамки здравого смысла, ему верили тысячи людей. Это легко объясняется когнитивным искажением, известным как апелляция к авторитету. Оно заключается в том, что люди склонны воспринимать даже самую сомнительную информацию, прозвучавшую из уст авторитетного человека, как правду. Это явление хорошо изучено и широко применяется в маркетинге, политике и прочих сферах.

Все это говорит о том, что на слова Теодора Гандерсона вряд ли можно полагаться полностью. И даже если он верил во что-то всем сердцем, это «что-то» не обязательно было реальным или хоть как-то обоснованным.

Таким образом, конспирологическая теория о химтрейлах по-прежнему остается совершенно бездоказательной. То, что в нее верил Теодор Гандерсон, никоим образом ее не подтверждает. А также не может считаться аргументом в пользу существования мирового заговора с целью уничтожить часть населения Земли.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button