Новости

Фейк: «Анализ воздуха доказал теорию химтрейлов»

Казахстанцы делятся в Сети «результатами анализа воздуха», якобы проведенном в Германии. Он, по мнению некоторых пользователей, доказывает теорию о распылении ядовитых веществ с воздуха, поскольку в представленной таблице значения некоторых металлов превышены. Это фейк.

Циркулирующий в Сети документ — переделанный бланк результатов исследований, проведенных в лаборатории Interlabor BELP AG в 2014 году. В оригинале на нем отсутствует кричащий заголовок «Анализ химтрейлов. Содержание алюминия в 10 000 превышено!» («Chemtrails Analysis. Der Aluminium Wert — 10 000 Fach zu Hoch!»).

Так выглядит оригинальное изображение

Исследования проводились в частном порядке — по заказу швейцарского активиста. Материалом для исследования был вовсе не воздух, а дождевая вода, собранная из его джакузи, установленного под открытым небом.
Примечательно, что образцы он собирал самостоятельно. Это значит, что стерильность пробирок и правильность методики забора могли быть нарушены. Об этом заявили в самой лаборатории после того, как фото бланка с результатами стало вирусным.
Учитывая, что джакузи расположено на земле под открытым небом и воду из него собирали после дождя, неудивительно, что в образцы могли попасть частицы почвы и пыли. Также в собранную воду могли попасть и частички покрытия самого джакузи.
В Швейцарии образцы почвы и сточных вод регулярно исследуются на предмет содержания в них металлов и токсичных веществ. В них обнаруживают золото, никель, тантал, германий, ниобий, титан и другие металлы. Это связано с развитой промышленностью и обилием горных массивов на территории страны. Однако ни в 2014 году, когда был проведен анализ, ни позже превышения допустимых норм содержания металлов в почве и воде зарегистрировано не было.
Стоит упомянуть, что теория химтрейлов не нова. Толчком к ее появлению стала статья «Weather as a Force Multiplier: Owning the Weather in 2025», опубликованная BBC США в 1996 году. Изначально сторонники теории верили в то, что с помощью самолетов контролируют погоду, позже появилось мнение о том, что летательные аппараты распыляют вредные вещества.
В начале пандемии COVID-19 появилась еще одна версия – вирус «распыляют» с неба. Несмотря на более чем тридцатилетнюю историю существования теории, подтвердить ее не удалось никому. Однако опровержений за это время было множество. То, что поклонники конспирологии принимают за химиотрассы, оказывается конденсационным следом от самолетов, облаками необычной формы или пламезамедляющей смесью, сбрасываемой с самолетов во время крупных лесных пожаров.
 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

 

Еще новости

Back to top button