Новости

Фейк: «COVID-19 можно вылечить гидроксихлорохином»

В социальных сетях распространяется видео некоего доктора Леонарда Колдуэлла, который отрицает существование вируса SARS-CoV-2 и болезни COVID-19. Вакцины он называет биологическим оружием для сокращения населения планеты и предлагает лечение «от вакцин». Разберем эти и другие тезисы из видео.

Леонард Колдуэлл на самом деле не доктор и даже не Леонард Колдуэлл. Настоящее имя спикера из ролика — Бернд Кляйн. Изменение его имени немецкий суд не признал действительным. Кляйн не имеет медицинской квалификации, а докторские звания он себе приписывает. В Германии, откуда он родом и откуда в 1990-х уехал в США, Кляйн известен продвижением конспирологических теорий и сомнительными методами лечения.

Видео под названием «Заговор COVID-19» с участием Бернда Кляйна длится больше часа. В нем он много рассказывает о себе, рекламирует свои книги, сайт, анонсирует выступление на радио. Собеседник задает ему только один вопрос: «Что такое COVID-19?».

Первое заявление псевдодоктора – «ни один человек не умер от COVID- 19». Кляйн отрицает существование вируса, который вызывает COVID-19, и его штаммов.

В том, что вирус SARS-CoV-2 существует, нет никаких сомнений. Геном вируса полностью расшифрован и хранится в открытом доступе с 10 января 2020 года. Первыми описали геном вируса китайские ученые.

Фейк: «Вируса SARS-CoV-2 не существует»

От COVID- 19 и осложнений, вызванных болезнью, в мире умерло более 5,1 миллиона человек.

Следующий тезис, озвученный в видео, – «ПЦР не показывает наличие вируса».

Это тоже неправда. При проведении ПЦР в образце биоматериала обнаруживается РНК искомого вируса, а затем для получения точного результата многократно размножается. Если в биоматериале РНК вируса нет, то реакция не происходит.

В чем Кляйн прав: в том, что ПЦР не показывает, каким именно вариантом вируса заражен человек, а лишь выявляет наличие вируса.

Здесь мы рассказывали об этом подробнее.

Далее Колдуэлл — Кляйн утверждает, что «COVID-19 на 100% излечивается гидроксихлорохином».

Исследования эффективности гидроксихлорохина проводились с 2020 года. В некоторых странах препарат применялся для лечения и предотвращения заражения COVID-19. Однако в марте 2021 года международные эксперты ВОЗ заявили о его неэффективности и о том, что необходимо прекратить использование этого препарата для лечения людей, болеющих COVID-19.

«Эта настоятельная рекомендация основана на вызывающих высокую степень уверенности данных, полученных в ходе шести контролируемых исследований с участием более 6 тысяч человек», — отметили в организации. Согласно полученным свидетельствам, гидроксихлорохин не оказал значительного эффекта на уровень смертности и госпитализации.

После Кляйн перешел к вакцинам против COVID-19. По его словам, в них содержатся токсические вещества, в том числе графен и генетический материал, а сами вакцины убивают иммунитет и меняют ДНК. Это самые распространенные ложные теории о вакцинах, которые мы уже не единожды опровергали.

Оксид графена не указан в составах вакцин против COVID-19. Действие вакцин направлено на формирование иммунитета против COVID-19, а не на его угнетение. И ни в одном из отчетов об испытаниях вакцин не сказано о побочных эффектах в виде изменений или нарушений в структуре ДНК.

Таким образом, в своих утверждениях «доктор» Леонард Колдуэлл, он же Бернд Кляйн, опирается не на научные выводы и исследования, а на конспирологические и антинаучные теории. Громкие безосновательные заявления используются для привлечения внимания к его сайтам и книгам.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button