Новости

Фейк: «Вируса SARS-CoV-2 не существует»

Пользователи Казнета делятся друг с другом новостью о том, что вируса SARS-CoV-2 не существует и об этом якобы заявил Департамент здравоохранения Ирландии в ответ на запрос организации «Свобода информации».

О «заявлении» Департамента здравоохранения Ирландии в Сети рассказала экс-журналистка и активистка Джемма О’Доэрти. Она записала видео, находясь перед зданием департамента и держа при этом распечатанный ответ на запрос в руках.

По ее словам, в письме было сказано, что департамент не располагает данными, касающимися темы запроса.

Стоит отметить, что сам запрос можно найти на сайте для запросов правительству Великобритании от граждан. Однако ответа на платформе нет. Нет также и сведений, подтверждающих, что представители Департамента здравоохранения давали какой-либо ответ на обращение.

Тем не менее в том, что вирус SARS-CoV-2 существует, нет никаких сомнений. Геном вируса полностью расшифрован и хранится в открытом доступе с 10 января 2020 года. Первыми описали геном вируса китайские ученые.

В марте 2020 года появилось сообщение о том, что специалисты из России также провели исследования и расшифровали геном вируса для того, чтобы лучше изучить динамику заболевания.

Полные данные о вирусе SARS-CoV-2 и его описание также есть на сайте ВОЗ.

Стоит отметить, что Джемма О’Доэрти известна как сторонник конспирологических теорий. С июля 2019 года она заблокирована на YouTube за разжигание ненависти. Ее также не раз критиковали политики и представители СМИ. Несмотря на это, сама активистка разворачивала несколько предвыборных кампаний в надежде построить политическую карьеру, однако ни разу не набрала необходимого количества голосов.

Таким образом, утверждения о том, что вируса SARS-Cov-2 не существует, ложные. Нет никаких подтверждений тому, что ответ Департамента здравоохранения подлинный. Геном вируса же, напротив, расшифрован и находится в открытом доступе.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button