Новости

Фейк: «От COVID-19 не умер ни один человек»

Пользователи Казнета распространяют видеоролик, в котором приводят слова спикера, выступающего на пресс-конференции в Палате депутатов Италии. Он заявил, что «ни один человек в мире не умер от COVID-19, у кого не было проблем с иммунитетом, патологий и предшествующих заболеваний». Сторонники этой теории утверждают, что это доказывает теорию мирового заговора  и отсутствие вируса SARS-CoV-2, и приводят в пример Швецию, которая «смеется над странами, вводящими эти дикие ограничения». Рассказываем, что не так в этой теории.

Автор поста с видео сообщает, что кадры вышли «в эфире государственного канала Camera dei Deputati», вещающего в наземных сетях Италии. На самом деле такого телеканала в Италии нет, а Camera dei Deputati — это Палата депутатов Италии — нижняя палата итальянского парламента, состоящая из 630 депутатов.

Кроме того, в Италии нет ни одного государственного телеканала. Есть лишь каналы коммерческие, общественные и спутниковые. Ни один из них не называется Camera dei Deputati.

Видео, обсуждаемое в посте, вероятнее всего, было снято во время пресс-конференции. Об этом говорит локация спикеров. Однако на официальном сайте Палаты депутатов Италии этот ролик по неизвестным причинам не размещен.

Заявления о том, что в мире нет ни одного человека, не имевшего проблем со здоровьем, но скончавшегося от COVID-19, не имеют под собой оснований. На сегодняшний день COVID-19 стал подтвержденной причиной смерти 1 396 068 человек во всем мире.

По данным ВОЗ, к болезни действительно более восприимчивы люди с ослабленным иммунитетом и сопутствующими заболеваниями, однако это не значит, что молодые и здоровые люди не могут заболеть коронавирусной инфекцией.

Ранее в Сети появился фейк о том, что власти Италии якобы пересчитали погибших от КВИ и пришли к выводу, что в 96,3% случаев причиной смерти стали иные заболевания. На самом деле в статистике было сказано, что у 96,3% пациентов, скончавшихся от COVID-19, были сопутствующие проблемы со здоровьем на момент смерти.

Стоит отметить, что Италия — одна из стран-лидеров по заболеваемости COVID-19. На сегодняшний день там насчитывается 1 556 730 зараженных и 42 619 скончавшихся от этого заболевания. В связи с новым всплеском заболеваемости в стране ввели комендантский час с 3 ноября 2020 года.

Миф о том, что причиной смерти при коронавирусе зачастую становится подключение к аппарату искусственной вентиляции легких, мы развенчивали ранее. Несмотря на сложность процедуры и серьезные последствия ее применения, для пациента порой это единственный способ спасти жизнь.

Швеция, которую упомянули, как страну, отказавшуюся от карантина, на самом деле служит плохим примером. По официальным данным, коронавирус стал причиной смерти 6 406 шведов, то есть 64,2 человека на каждые сто тысяч не смогли справиться с болезнью. Это один из самых высоких показателей в Европе. Всего в стране заразилось 208 295 человек.

С 19 октября 2020 года в Швеции ввели карантинные ограничения.

Таким образом, ни одно из утверждений, приведенных в сообщении, не имеет под собой оснований, а часть из них и вовсе является дезинформацией.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button