Новости

Фейк: «Польша, Швеция и Норвегия подали в суд на ВОЗ за заражение Европы COVID-19»

Пользователи Instagram делятся новостью о том, что Польша, Швеция и Норвегия подали в суд на ВОЗ за заражение Европы COVID-19. В сообщении сказано, что «задержанные пилоты признались, что распыляли вещество, вызывающее химическую пневмонию». Это фейк.

 

В Сети нет никаких подтверждений этой новости. Точно такой же текст можно найти и в других социальных сетях. В частности, на странице в Facebook, посвященной конспирологическим теориям, это сообщение подкреплено ссылкой на портал «Русские Афины». Новость, открывающаяся по ссылке, датирована 7 октября 2013 года. Естественно, никаких упоминаний о COVID-19 в ней нет, как нет и упоминаний ВОЗ, Польши, Норвегии, Швеции, группового иска или чего-то подобного. В заметке рассказывается о теории химтрейлов и о том, что НАТО и ВВС США распыляют химикаты над крупными городами. Выходит, что даже если бы миф о химиотрассах был правдой, то судебный иск было бы логичнее подавать на НАТО, а не на ВОЗ.

Кроме того, в сообщении о якобы начавшейся судебной тяжбе нет никаких деталей: кто представляет стороны, каких конкретно пилотов задержали, как они связаны с ВОЗ и, главное, для чего они распыляли вещество над Европой? Странно и то, что остальные страны остались безучастными, несмотря на «чистосердечное признание» таинственных летчиков.

Тем не менее связанный с пандемией иск на ВОЗ все же существует. Его подали власти США, обвинив организацию в осознанном и намеренном введении мирового сообщества в заблуждение относительно COVID-19 и его разрушительных медицинских и экономических последствий. Этот иск был подан в апреле 2020 года. О нем сообщали многие мировые СМИ. Результаты судебного разбирательства еще не разглашались.

Отсутствие каких-либо упоминаний еще об одном иске против ВОЗ, подкрепленном задержанием и признанием пилотов, якобы распылявших химикаты, намеренно заражая людей, заставляет сомневаться в правдивости этой новости.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button