Новости

Фейк: «Ни одного выделенного вируса не существует в природе»

В мессенджере Telegram казахстанцы делятся аудиозаписью, на которой неизвестная женщина утверждает, что во всем мире нет ни одного выделенного вируса, а самих вирусов не существует в природе. Это утверждение противоречит науке и не имеет никаких доказательств.

Она утверждает, что вместо вирусов ученые хранят образцы неких «биопатогенных материалов». Это неправда. Вирусы выделяют и изолируют, следуя пересмотренным постулатам Коха. Подробнее об этом мы уже писали ранее. 

Далее их хранят либо замороженными, либо высушенными.

Следующее утверждение автора аудиосообщения гласит, что академик РАМН, профессор Георгий Сомов еще при жизни заявлял, что вирусов не существует. Сомов скончался в 2009 году, соответственно, достоверно узнать, говорил ли он нечто подобное или нет, нельзя. Однако он однозначно занимался изучением вирусов и болезней, которые они вызывают. Публичных заявлений о том, что вирусы – выдумка, он никогда не делал.

Версия, которую также озвучивает автор аудиосообщения, о том, что вирусы – это обломки человеческой ДНК, совершенно бездоказательна. На сегодняшний день нет единой научной версии происхождения вирусов. Тем не менее доказано, что они являются отдельным биологическим видом, реально существуют и являются внеклеточной формой жизни.

Более того, вирусами люди заражаются вне зависимости от положения Земли на орбите, а не наоборот, как утверждает автор сообщения. Существуют вирусы, вызывающие герпес, гепатиты, опоясывающий лишай и прочие заболевания, никак не связанные со сменой времен года.

Таким образом, все высказывания, озвученные в сообщении, являются либо бездоказательными, либо фейковыми, и доверять им не стоит.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button