Новости

Фейк: «ВОЗ рекомендует искусственно снижать количество больных, чтобы доказать эффективность вакцины»

Теорию о заговоре ВОЗ с врачами всего мира обсуждают пользователи Казнета. Некоторые предполагают, что ВОЗ намерена искусственно снижать статистику заболеваемости, чтобы доказать эффективность вакцины.

К таким выводам пользователи пришли после прочтения информационного сообщения ВОЗ для пользователей IVD 2020/05.

На самом деле в сообщении ничего не сказано о статистике заболеваемости. В нем лишь даны рекомендации для тех, кто проводит тесты на COVID-19 методом ПЦР. В частности, речь идет о тщательной интерпретации слабоположительных тестов для максимально точной диагностики.

«Если результаты теста не соответствуют клинической картине, следует взять новый образец и повторно протестировать его с использованием той же или другой технологии NAT», — сказано в рекомендации.

Это не первая рекомендация ВОЗ подобного характера. Первая была опубликована 14 декабря 2020 года. Тогда сторонники конспирологических теорий интерпретировали публикацию как признание ПЦР-тестов ненадежными. Это не подтвердилось. 

Предположение об искусственном снижении статистики заболеваемости также неверно.  В рекомендациях ВОЗ об этом ничего не сказано. Кроме того, эффективность вакцин против COVID-19 подтверждается клиническими исследованиями.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button