Новости

Фейк: «Пандемию устроили для того, чтобы уничтожить финансовую систему всего мира и установить тотальный контроль»

Казахстанцы делятся в социальных сетях отрывком из фильма «Планета Локдаун». Распространяемый ролик – это интервью со специалистом по банковским инвестициям Кэтрин Остин Фиттс, в котором она утверждает, что пандемия COVID-19 была спланирована для того, чтобы уничтожить финансовую систему и взять под контроль все человечество. Это лишь бездоказательные конспирологические теории.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Дани Капаров (@danikaparov)

Фильм «Планета Локдаун» вышел в феврале 2021 года и почти сразу же был заблокирован платформой YouTube, так как содержал множество фейковых утверждений.

Пожалуй, главное из них, гласящее, что пандемия COVID-19 была спланирована, неверно. Ученые еще в конце 2019 года выделили возбудитель этой болезни, коронавирус SARS-CoV-2, расшифровали и изучили его геном. 

Основываясь на полученных данных, они пришли к выводу, что патоген появился естественным путем. На это указывали определенные мутации, которые, по словам специалистов, не могли происходить вне живого организма.

Это значит, что появление нового вируса просто не могло быть спланированным. А пандемия COVID-19 – это не воплощение чьего-то плана и не результат распространения новой, неизвестной ранее болезни.

Теперь перейдем к тезису Кэтрин Остин Фиттс о деньгах и том, что пандемия необходима для отмены известных на сегодняшний день валют и наличных денег. По ее словам, всеобщая паника способствует незаметному переходу всего мира на единую цифровую денежную систему. Однако никаких подтверждений этому нет. Во-первых, цифровые или криптовалюты на сегодняшний день легальны лишь в нескольких странах мира и не используются широко. Предпосылок к тому, что криптовалюты вытеснят все остальные в обозримом будущем, нет. 

Во-вторых, безналичные расчеты в привычных для нас валютах вошли в обиход еще с середины 1990-х годов, задолго до начала пандемии COVID-19.

Тем не менее специалисты считают, что растущие объемы безналичных расчетов все же не смогут полностью вытеснить наличные деньги из обихода.

Важно отметить, что теория о создании некой единой глобальной валюты, контролируемой одним мировым банком, не нова и является частью конспирологической теории о новом мировом порядке. Подробнее о ней мы писали ранее.

Фейк: «Обнаружен документ ООН, доказывающий планы по становлению нового мирового порядка»

В распространяемом ролике Кэтрин Остин Фиттс также говорит о том, что вакцинация – средство для установления тотального контроля над всеми людьми. Это неправда. Теории о микрочипах в вакцинах появились еще в конце 1980-х годов, однако до сих не подтвердились. Подробнее о том, почему нельзя внедрить микрочип вместе с вакциной так, чтобы человек этого не заметил, мы рассказывали здесь. 

Итак, высказывания, озвученные в ролике, бездоказательны и антинаучны. Пандемия COVID-19 вызвана реальным вирусом, появившимся естественным путем. Никаких предпосылок к отмене существующей финансовой системы нет, а вакцины против COVID-19 нужны для защиты от болезни, а не для тотальной слежки за людьми.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button