Новости

Фейк: «Обнаружен документ ООН, доказывающий планы по становлению нового мирового порядка»

Казахстанцы в социальных сетях распространяют видеоролик, в нем известный раввин Амнон Ицхак якобы зачитывает документ ООН, в котором говорится, что организация планирует установить новый мировой порядок. Это неправда.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ПОД КЛЮЧ🔝 (@uka_universal)

Это видео стало вирусным осенью 2020 года. Тогда его уже опровергали фактчекеры из разных стран.

На самом деле раввина Амнона Ицхака сложно назвать источником достоверной информации. Он обрел известность благодаря своим эпатажным высказываниям, например, о том, что женщинам нельзя водить автомобили, или о том, что встреча раввинов с Папой Римским была «греховной».

С начала пандемии COVID-19 Амнон Ицхак не раз был замечен в распространении фейковых новостей о заболевании и его профилактике. В феврале 2021 года Facebook заблокировал группу, связанную с раввином, в которой распространялись антивакцинаторские идеи и конспирологические теории.

Видео о планах ООН о построении нового мирового порядка также является конспирологическим. Несмотря на то, что казахстанцы делятся укороченной версией ролика, найти его целиком без труда можно в Сети. Из него следует, что тот самый «тайный» документ носит название «Новый Мировой Порядок» и в нем изложен план по реализации в срок с 2021 по 2030 год. На самом деле подобного документа не существует.

На официальном сайте организации есть два документа, которые посвящены планам на будущее: «Программа-21» и «Программа устойчивого развития 2030».

В них описаны меры по развитию социальной и экономической отраслей; сохранению и развитию природных ресурсов; укреплению прав основных групп населения; искоренению бедности, голода, гендерного и иного неравенства. Также документы описывают принципы разумного потребления и использования ресурсов и построения инклюзивного общества.

О новом мировом порядке речь в них не идет. Подробнее об этих документах мы уже писали ранее.

Фейк: «ООН планирует отменить суверенитет всех государств, частную собственность и права родителей на воспитание детей»

Итак, заявления раввина Амнона Ицхака о планах ООН являются фейком. Подобных документов нет на официальном сайте ООН, а теории о некоем новом мировом порядке являются конспирологическими и не раз опровергались фактчекерами и СМИ.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button