Новости

Манипуляция: «Испытания вакцины против COVID-19 не завершены, а на людях ставят эксперименты»

Казахстанцы обсуждают новость о том, что пострегистрационные испытания вакцины «Спутник V» еще не завершены, а значит, препарат может быть потенциально опасен. Некоторые пользователи Сети даже утверждают, что «мы подопытные кролики, но отказаться принимать участие в эксперименте мы не можем». Это не так.

То, что пострегистрационные испытания вакцины «Спутник V» все еще продолжаются, — правда. Об этом неоднократно сообщали СМИ. Информация об этом также есть на официальном сайте sputnikvaccine.com.

Это не значит, что вакцина опасна и непредсказуема. Препарат успешно прошел все стадии доклинических испытаний на разных видах лабораторных животных, включая два вида приматов, а также две фазы клинических испытаний. Отчеты о безопасности и эффективности вакцины есть в открытом доступе.

Тем не менее пострегистрационные исследования необходимы для более полных данных о препарате и изучения долгосрочных эффектов.

Утверждение о том, что отказаться от вакцинации против COVID-19 невозможно, — неправда. Согласно Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 7 июля 2020 года, любой гражданин РК имеет право на «дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок». Кроме того, дети от 16 лет и старше имеют право на информированный отказ от получения профилактической и консультативно-диагностической помощи.

В Министерстве здравоохранения РК пояснили, что отказ от вакцинации не повлечет за собой административную или иную ответственность. Работодатель не может за это уволить или  отстранить сотрудника от работы.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button