Новости

Фейк: «Вышки 5G устанавливают в Казахстане, чтобы убивать людей»

Пользователи Казнета продолжают распространять конспирологические теории о технологии 5G. Сейчас в социальной сети TikTok и мессенджере Telegram популярность набирает видео, на котором показаны вышки сотовой связи. Подпись гласит, что они нужны для того, чтобы сократить население планеты до одного миллиарда человек.

Технология 5G – это не средство массового уничтожения людей и не некое сверхсекретное оружие, а лишь новый формат связи, который отличается высокой пропускной способностью и может обеспечить людям во всем мире быстрое и стабильное интернет-соединение.

Волны 5G работают в диапазоне от 24 ГГц и выше. На такой же частоте функционируют привычные нам Wi-Fi-роутеры, полицейские радары, некоторые околоземные спутники и другие устройства. Подробно о том, как именно работает технология и почему ее не нужно бояться, на своем YouTube-канале рассказывает физик и популяризатор науки Дмитрий Побединский.

Воздействие волн 5G на здоровье человека проверяли ученые. Они пришли к выводу, что технология не вредит здоровью людей и животных.

Теории о том, что вышки 5G являются оружием, а сама технология способна вызвать рак, аутизм, COVID-19 и вселять в людей ужас и панику, мы опровергали ранее.

Фейк: «5G – это психотронное оружие, связанное с вакцинами против КВИ»

Теория о так называемом золотом миллиарде (людях, которые останутся в живых после воплощения планов тайного мирового правительства) является конспирологической и не имеет никаких доказательств. Ранее мы ее уже опровергали.

Фейк: «Билл Гейтс, Джордж Сорос и другие миллиардеры планируют убить более семи миллиардов человек во всем мире»

Таким образом, сообщения о том, что в Казахстане устанавливают антенны 5G для массового убийства людей, – фейк и конспирология. Новый формат связи не является оружием и не способен оказывать серьезного негативного влияния на людей и животных.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button