Новости

Фейк: «5G вызывает рак и аутизм»

Казахстанцы продолжают делиться безосновательными теориями относительно технологии 5G. На этот раз пользователи призывают бороться с новшеством, так как оно вызывает рак и аутизм. Это неправда.

Технология 5G – это новый формат сотовой связи, работающий в диапазоне от 24 ГГц и выше. Это не  новый вид волн или излучения. На этих волнах работают технологии Wi-Fi, полицейские радары, некоторые околоземные спутники и многое другое.

Обеспечить большую скорость интернета технология способна не за счет неких волн нового вида или их частоты, не используемой ранее, а за счет технологий Massive MIMO и Beam Forming.

Исследования безопасности технологии проводились независимыми учеными в разных странах. Однозначных выводов о том, что 5G способна вызывать такие заболевания, как рак и аутизм, специалисты не делали.

На сайте Онкологического совета Австралии сказано, что вероятность того, что внедрение технологии 5G будет способствовать развитию онкологических заболеваний среди граждан, крайне мала. Исследования указывают на то, что технология не связана с повышенным риском возникновения рака.

Теории о том, что сети 5G способны вызывать аутизм регулярно опровергаются с 2019 года. На сегодняшний день точные причины развития аутизма до конца не изучены, однако ни одно из рецензируемых авторитетных научных исследований не сумело установить связи между технологией 5G и этим заболеванием.

Еще до появления сетей такого формата развитие аутизма пытались связать с технологией Wi-Fi, однако масштабные исследования опровергли эту теорию.

Из этого следует, что информация о том, что 5G вызывает рак и аутизм, – фейк. Нет достоверных научных данных, подтверждающих это. Технология 5G работает в том же диапазоне радиоволн, что и привычные  для нас устройства, такие как радары, Wi-Fi роутеры, околоземные спутники.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button