Новости

В Казахстане не запустили сети 5G

Пользователи Казнета делятся сообщениями о том, что в городах нашей страны уже установлены вышки сотовой связи стандарта 5G. Некоторые утверждают, что с их помощью будут прослушивать телефоны и следить за людьми. Все это неправда.

К подключению новой технологии в Казахстане еще не приступали.

«Для того чтобы запустить эти сети, операторам связи необходимо получить лицензию и частоты, а частотный спектр в Казахстане достаточно загруженный. Будет много переговоров по формату распределения частот и т. п. О запуске в коммерческую эксплуатацию сетей говорить рано. Переход на 5G будет поэтапный, аналогично запуску 4G», — сообщили в пресс-службе Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Также в ведомстве отметили, что 5G — это технология по предоставлению нового уровня сервиса связи. Базовые станции и оборудование для внедрения 5G не предназначены для прослушивания или каких-то подобных мер.

«Такие сообщения появляются не только в нашей стране, вопросы, связанные с радиофобией и другими страхами, будут подниматься всегда. И на эти вопросы важно давать ответы и проводить разъяснительные работы. Когда запускали 4G, были аналогичные спорные заявления о том, что 4G – это заговор, что 4G станет причиной болезней и т. п., но сейчас эта технология доступна каждому казахстанцу, и благодаря 4G мы имеем более качественный интернет и связь», — подчеркнули в министерстве.

Всемирная организация здравоохранения уже публиковала опровержение того, что мобильные сети 5G способствуют распространению COVID-19.

Ранее мы развенчивали мифы о том, что технология 5G уже помогает мировому правительству контролировать разум всего человечества, а во время забора биоматериала для ПЦР-тестов медики вживляют пациентам 5G-передатчики. Некоторые предприимчивые граждане даже решили заработать на подобных фейках и запустили в продажу крем, «защищающий от 5G».

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button