Новости

Фейк: «В Сеть попало видео воздействия 5G-волн на оксид графена»

В соцсетях пользователи делятся необычным видеороликом. На кадрах, как гласит подпись, запечатлен оксид графена под воздействием волн 5G. Вещество движется в некой жидкости, формируя структуры необычной формы, напоминающие ветки деревьев. На самом деле этому загадочному ролику есть вполне обычное объяснение.

Видео было снято командой Stanford Complexity Group в 2015 году. На кадрах показан вовсе не оксид графена, а обычные металлические шарики, помещенные в чашку Петри, наполненную касторовым маслом. На ободке чашки есть металлическое кольцо, на которое воздействуют электрическим током напряжением в 20 киловольт. Под его воздействием металлические шарики начинают двигаться и притягиваться друг к другу, формируя причудливые структуры.

 

Это не первый раз, когда пользователи соцсетей выдают за оксид графена посторонние предметы, попавшие на видео. Ранее за инновационное вещество принимали металлическую стружку и детскую игрушку.

Такой интерес к оксиду графена объясняется тем, что некоторые пользователи Сети считают, что вещество содержится в вакцинах против КВИ. Это неправда. Подробнее о том, почему эта теория не выдерживает критики, мы уже писали ранее.

Фейк: «Экс-сотрудник Pfizer подтвердила, что в вакцинах содержится оксид графена»

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button