Новости

Казахстанцам предлагают БАДы, «нейтрализующие графен»

Казахстанские COVID-диссиденты рекламируют препараты, способные «нейтрализовать графен». Такое предложение связано с теорией о том, что суперсовременное вещество содержится в качестве тайного ингредиента во всех вакцинах против COVID-19. Это фейк.

Теорию о том, что препараты для иммунизации содержат в себе графен и его оксиды, мы уже неоднократно опровергали.

Фейк: «Вакцины против COVID-19 на 99,99% состоят из оксида графена»

В составах вакцин против COVID-19 подобных веществ не указано.

Подробнее с составами можно ознакомиться здесь:

Pfizer/BioNTech;
Moderna;
Janssen;
Astra-Zeneca;
Sputnik V;
Hayat-Vax (Sinopharm);
QazVac;
CoronaVac.

Собственно, нейтрализовать графен нет никакой необходимости. Более того, делать это при помощи антиоксидантов, как предлагает автор поста, бессмысленно. Антиоксидант — это молекула, которая способна препятствовать протеканию опасных для организма цепных реакций, которые запускаются свободными радикалами. Свободный радикал — вид молекулы или атома, способный к независимому существованию (то есть обладающий относительной стабильностью) и имеющий один или два неспаренных электрона. Существуют исследования, доказывающие, что свободные радикалы и процессы, запускаемые ими, не разрушают структуру графена, а лишь придают материалу новые свойства.

Таким образом, нет никакой необходимости принимать антиоксиданты с целью нейтрализации графена из вакцин, так как графена, во-первых, в них нет, а во-вторых, антиоксиданты просто не способны его разрушить.

Реклама БАДов, «защищающих» от графена, – попытка заработать на людях, верящих в конспирологические теории. Мы уже писали о похожих случаях, когда казахстанцам предлагали крем «от излучения 5G» за 15 000 тенге и «лекарства от последствий вакцинации» за 465 882 тенге.

Графен – это аллотропная модификация углерода. Атомы углерода при этом расположены в виде решетки с шестиугольными ячейками. Толщина этой решетки всего один атом. Графен – суперсовременный и до конца не изученный материал, отличающийся необычайной легкостью, высокой проводимостью, прочностью, гибкостью и упругостью. Уже сейчас графен используют в производстве пауэрбанков: материал позволяет устройствам заряжаться за очень короткое время и заряжать другие устройства в разы быстрее аккумуляторов, не содержащих графена.

Несмотря на широкий потенциал применения материала, он еще не используется повсеместно. Крупнейшие компании мира скупают патенты на использование графена в различных сферах, однако серьезного прорыва этой области пока не произошло. Основных причин две: дороговизна материала и отсутствие его массового производства. Цены на графен варьируются от $67 000 до $200 000 за тонну.

Массовое производство графена также представляет собой серьезную задачу, которую пытаются решить ученые по всему миру.

Применение графена в медицине сейчас находится на стадии изучения. Потенциально материал может открыть грандиозные возможности перед врачами и исследователями, однако на сегодняшний день это лишь гипотезы, которые требуют длительного и тщательного изучения и подтверждения.

Несмотря на это, противники вакцинации упорно продолжают «находить» графен буквально везде. По их словам, он есть не только в вакцинах, но и в медицинских масках, наборах для ПЦР-тестов, его сбрасывают с неба с непонятной целью и даже делают из него черную магнитную субстанцию, которая на самом деле оказалась обычной детской игрушкой и к графену отношения не имела.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button