Новости

Фейк: «Видео взаимодействия оксида графена, содержащегося в вакцинах, и мобильного телефона попало в Сеть»

В соцсетях продолжают развивать конспирологическую теорию о том, что в вакцинах содержится тайное вещество – оксид графена, обладающее крайне токсичными свойствами. На этот раз в «доказательство» сторонники теорий заговоров распространяют видеоролик, демонстрирующий взаимодействие «оксида графена» с мобильным телефоном. Это фейк.

На видео якобы показан оксид графена, который начинает шевелиться, когда расположенный рядом мобильный телефон находится в режиме вызова.

На самом же деле оригинальный ролик датирован январем 2015 года и опубликован на YouTube-канале «Ручная сборка». По уверению автора, он демонстрирует реакцию магнитной стружки на исходящий со смартфона вызов. В комментариях под видео пользователи высказывают недоверие. Они предполагают, что автор ролика водит магнитом под листом бумаги, на котором расположена стружка.

На самом деле ни магниты, ни металлы не реагируют на исходящий с мобильного телефона вызов. Смартфоны действительно имеют электромагнитное поле, однако его радиус невелик, а сила незначительна. Приводить в движение магнитную стружку оно не способно.

На официальном сайте ВОЗ говорится, что использование мобильных телефонов не наносит вреда здоровью.

Теория о том, что в вакцинах против КВИ содержится оксид графена, не имеет никаких подтверждений. Подробно о ней мы писали ранее.

Фейк: «Видео графена, содержащегося в вакцинах, попало в Сеть»

Состав вакцин против COVID-19 не является тайной и опубликован в открытом доступе.

Подробнее с составами можно ознакомиться здесь:

Pfizer/BioNTech;
Moderna;
Janssen;
Astra-Zeneca;
Sputnik V;
Hayat-Vax (Sinopharm);
QazVac;
CoronaVac;

Итак, на видео показана обычная магнитная стружка, а не оксид графена. Оксид графена не содержится в вакцинах, это лишь конспирологическая теория. Это не первый случай, когда пользователи Сети выдают посторонние предметы и вещества за оксид графена. Ранее мы опровергали видео, на котором была показана игрушка – магнитный лизун, подписанный пользователями как «оксид графена».

Фейк: «Видео графена, содержащегося в вакцинах, попало в Сеть»

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button