Новости

Министерство труда не проводит опросы для получения 50 тысяч тенге

Мошенники распространяют в мессенджерах опросы, после которых обещают казахстанцам 50 тысяч тенге из «нового фонда помощи в связи с коронавирусом». В Министерстве труда и соцзащиты предупреждают казахстанцев, что подобные сообщения злоумышленники используют для получения доступа к аккаунтам и банковским счетам.

Ссылка из сообщения, которое распространяется в мессенджерах, ведет на сайт. В оформлении страницы пользователь видит государственную символику, которую мошенники используют, чтобы вызвать доверие. Посетителю сайта предлагают ответить на 4 вопроса, а после выбрать коробку с денежным призом. Во время второй попытки сообщают о получении 50 тысяч бонусов, передача которых состоится после того, как пользователь поделится сообщением в пяти группах или с 20 другими людьми. Так создатели распространяют свой фейк.

В Министерстве труда и соцзащиты предупреждают, что к подобным опросам ведомство не имеет никакого отношения.

«МТСЗН не проводит никаких опросов граждан посредством мессенджеров и социальных сетей. Предупреждаем граждан, что подобные рассылки могут использоваться злоумышленниками для получения доступа к аккаунтам и банковским счетам. Просим ни в коем случае не переходить по сомнительным ссылкам и не оставлять там свои личные данные, чтобы не стать жертвой мошенничества», — говорится в сообщении ведомства.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button