Новости

Фотофейк: «В фашистской Германии непривитых не пускали в кафе»

В мессенджере Telegram казахстанцы делятся черно-белым снимком, на котором изображен солдат фашистской Германии, стоящий перед витриной. В руках он держит табличку, на которой сказано «Кафе-бар. Чекпойнт. Нет вакцины – нет входа». Это фейк.

Распространяемое фото было обработано в графическом редакторе. Надпись на табличке, которую держит солдат, намеренно стерли и заменили, для того чтобы создать общественный резонанс.

Во-первых, шрифт надписи современный и никак не соответствует шрифтам, используемым в 1930-1940-х годах.

Во-вторых, слово «чекпойнт», которое на изображении написано как CHKCPOINT, без буквы E, в то время использовалось лишь в авиации. Оно означало заведомо известную высоту объектов ландшафта или архитектуры, относительно которой можно было визуально измерить высоту самолета. В значении «место проверки» оно стало использоваться лишь после 1950 года, когда Третий рейх уже прекратил свое существование.

В Сети можно без труда найти оригинальный снимок, на котором надпись на табличке в руках солдата не изменена. На самом деле фото было сделано 1 апреля 1933 года во время бойкота еврейского бизнеса. Надпись на табличке гласит: «Немцы, внимание! Этот магазин принадлежит евреям. Евреи разрушают экономику Германии и платят своим сотрудникам-немцам нищенские зарплаты!»

В открытом доступе можно найти и фотографии других солдат, стоящих перед магазинами, с такими же табличками в руках и фотографии вывесок с подобным содержанием на витринах.

Таким образом, фото, «доказывающее», что в нацистской Германии непривитых людей не пускали в кафе, – фейк. Изображение является результатом обработки в графических редакторах, а оригинальный снимок не имеет никакого отношения к вакцинации и был сделан в ходе бойкота еврейского бизнеса в 1933 году.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button