Новости

Фейк: «В США инсценировали вакцинацию медработников перед СМИ»

В социальных сетях казахстанцы делятся видеороликом, на котором запечатлена вакцинация медработников против COVID-19 в Эль-Пасо, штат Техас (США). Пользователи утверждают, что одному из медбратьев препарат не вводили по-настоящему – шприц был пуст, а клапан не нажимали вовсе. По их мнению, это доказывает, что всю кампанию вакцинации лишь инсценируют перед камерами.

На самом деле в день вакцинации, который снимали на видео, прививки получили пять медработников. На кадрах четко видно, как вводится вакцина. Сомнения в достоверности вакцинации у наблюдателей вызвала лишь съемка одного медбрата. Именно этот эпизод вырезали из целого видеоролика и рассылают в социальных сетях.

Почему на кадрах не видно момента надавливания на поршень шприца, неясно. Однако для того чтобы развеять сомнения в том, что кампания по вакцинации медработников настоящая, администрация Университетского медицинского центра Эль-Пасо, где проходила кампания, заявила, что медбрата вакцинировали повторно.

«После нескольких сообщений, появившихся в социальных сетях и утверждающих, что один из пяти медработников не получил полную дозу вакцины, мы хотели бы развеять любые сомнения и укрепить уверенность в кампании по вакцинации», — сообщили они. 

Также они сообщили, что повторная вакцинация не вызовет у пациента побочных эффектов. Заключительную дозу препарата медики Эль-Пасо получат через три недели.

Из этого следует, что утверждения об инсценировке прививочной кампании в США – фейк, основанный на вырванном из контекста видеоролике.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button