Новости

Фейк: «Вакцинированные против COVID-19 будут умирать при заражении настоящим вирусом»

В соцсетях обсуждают предположение британского врача Долорес Кэхилл о том, что вакцины против COVID-19 будут иметь противоположный желаемому эффект. Она считает, что при встрече с реальным вирусом SARS-CoV-2 привитые от него люди будут умирать от полиорганной недостаточности, вызванной чрезмерной реакцией иммунной системы.

Сама Долорес Кэхилл стала известной во время пандемии COVID-19. Ее высказывания цитировали мировые СМИ, правда, лишь для того, чтобы опровергнуть. Доктор Кэхилл утверждала, что пандемии не существует, а сама болезнь не опаснее сезонного гриппа. Позже она высказывалась за отмену масочного режима и социального дистанцирования, назвав эти меры неэффективными.

Долорес Кэхилл

В этот раз Долорес Кэхилл высказала собственную версию механизма работы мРНК-вакцин. Она утверждает, что подобные препараты будут изменять ДНК клеток так, что они начнут вырабатывать белки, которые содержатся в шипах вируса SARS-CoV-2. Это неверно.

Во-первых, мРНК-вакцины не меняют ДНК ни отдельных клеток, ни организма в целом. мРНК служит для того, чтобы передавать в клетку «инструкции» по созданию спайк-белка вируса SARS-CoV-2. После того как белок синтезирован, клетка разрушает эти «инструкции», а часть произведенного белка выводится на поверхность самой клетки. Иммунная система, распознав чужеродный белок, вырабатывает к нему антитела, которые при попадании вируса в организм помогут побороть болезнь.

Вакцины против COVID-19, в том числе созданные на платформе мРНК, сейчас активно применяются во многих странах. О регистрации симптомов чрезмерной реакции иммунной системы или цитокиновом шторме у получивших вакцину не сообщалось.

Стоит отметить, что цитокиновый шторм регистрировался у невакцинированных больных COVID-19. Доклад об этом был опубликован в журнале The lancet.

На сегодняшний день нет никаких оснований полагать, что вакцины могут вызвать подобный побочный эффект. Более того, специалисты сообщали, что существующие на сегодняшний день препараты могут быть эффективны против определенных мутаций вируса SARS-CoV-2.

В Казахстане вакцины против COVID-19 на базе мРНК не используются. Жителей страны прививают препаратом российского производства «Спутник V». Он разработан на основе аденовирусного вектора.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button