Новости

Фейк: «За отказ от вакцинации россиян будут лишать гражданства и всего имущества»

В одном из популярных Telegram-каналов распространяется сообщение о том, что с начала 2022 года россиян за отказ от вакцинации против COVID-19 ждет суровое наказание. Их якобы будут лишать гражданства и отбирать все имущество в пользу государства. В качестве «доказательства» приводится видео с пресс-конференции, на которой, предположительно, и прозвучала эта информация. Это неправда.

На самом деле распространяемый видеоролик был снят задолго до начала пандемии COVID-19 и, соответственно, прививочной кампании против этой болезни. На видео показана пресс-конференция, которая состоялась 20 марта 2015 года. На ней представляли нового на тот момент начальника ГИБДД Москвы Виктора Коваленко.

О лишении гражданства и имущества за отказ от каких-либо медицинских процедур на пресс-конференции не говорили.

В России предусмотрены штрафы для предприятий, отказывающихся прививать своих сотрудников. Компании даже могут закрыть на срок до 90 дней. Однако ни в одном из регионов страны за нежелание прививаться гражданства не лишают и тем более не отбирают нажитое имущество.

Из этого следует, что голос, сообщающий о лишении гражданства и имущества, наложен на видео и не является частью оригинальной записи. Соответственно, новость о подобных карательных мерах — фейк.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button