Новости

Фейк: «Вакцины против COVID-19 разработали за год до начала пандемии»

В популярном казахстанском Telegram-канале распространяется сообщение о том, что вакцина против COVID-19 производства компании AstraZeneca была готова еще за год до пандемии. Об этом якобы свидетельствует упаковка, на которой отпечатана дата изготовления препарата. Это фейк.

Снимок упаковки этой вакцины с датой изготовления 15 июля 2018 года стал вирусным в англоязычном сегменте Сети в июле 2021 года. Тогда об этом писали зарубежные фактчекеры. Портал Reuters выяснил, что настоящие фото упаковки вакцины были опубликованы в нескольких источниках в 2020 году. Даты изготовления на них не было.

Портал AFP Factcheck обратился за официальным комментарием к производителю препарата, на что получил ответ, что упаковка вакцины на фото оригинальная, а вот дата изготовления, указанная на ней, была добавлена в графических редакторах.

На официальном сайте компании AstraZeneca сказано, что на упаковках с препаратом даты изготовления нет вовсе. Вместо этого производитель указывает дату, до которой вакцину необходимо использовать.

Важно и то, что на распространяемом снимке «дата изготовления» напечатана таким образом, что при складывании коробки она окажется внутри, где медперсонал не сможет ее заметить. Следовательно, печатать столько важную информацию таким образом бессмысленно.

Все это говорит о том, что распространяемое фото – фейк. Дата изготовления была добавлена на ранее опубликованный в Сети снимок при помощи графических редакторов. Вакцины против COVID-19 стали разрабатывать лишь после того, как болезнь была обнаружена, а ее возбудитель установлен.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button