Новости

Фейк: «Анализ снега с высокогорной вершины доказал теорию о распылении химикатов»

В Казнете распространяется старый фейк об анализе снега с вершины горы Шаста (США). Он якобы показал значительное превышение допустимой концентрации алюминия и других металлов, что сочли доказательством теории о том, что вредные вещества намеренно распыляют с воздуха по заказу правительств разных стран. Это ложь.

Результаты анализа, распространяемого сейчас в Казнете, наделали много шума в США в 2009 году. Лаборатория изучала состав снега с вершины горы Шаста (штат Калифорния) по заказу группы людей, верящих в конспирологическую теорию и пытающихся ее доказать.

Однако образцы снега были собраны некорректно, а интерпретация результатов анализа не учитывала целый ряд природных особенностей самой горы.

Гора Шаста представляет собой стратовулкан, то есть вулкан конической формы, пик которого был сформирован из затвердевших слоев лавы, тефры и вулканического пепла. По оценкам ученых, это произошло 600 тысяч лет назад в результате извержения.

С тех пор Шаста извергалась несколько раз, но большая часть лавы и пепла застывала на склонах горы, увеличивая ее высоту и размеры.

Ученые неоднократно исследовали состав почв на горе Шаста и доподлинно установили, что лава и пепел, из которых она состоит, богаты алюминием, стронцием, железом, барием, бромом и другими элементами.

Снег с вершины горы для проведения анализа собирали в июле. В этом можно убедиться, ознакомившись с оригинальным бланком результатов анализа снега, который размещен в Сети. Июль – один из самых жарких месяцев в Калифорнии. В это время большая часть снежной шапки, покрывающей пик, тает, смешивается с почвой и загрязняется. Наглядно это проиллюстрировал журналист и автор книги по фактчекингу Мик Уэст, опубликовавший снимки снега на вершине горы Шаста в летние месяцы. Он также указал на то, что незадолго до того, как образцы снега были собраны, вблизи горы Шаста полыхали лесные пожары, в Калифорнии стояла жара с сильными ветрами, что в значительной мере способствовало загрязнению снега пеплом, пылью и частицами пород с других гор, которыми окружена Шаста.

Все это говорит о том, что наличие алюминия и других металлов в образцах снега с вершины горы Шаста вполне объяснимо и даже ожидаемо, учитывая время, в которое они были собраны. Во-первых, летом количество снега уменьшается, а оставшийся смешивается с вулканической породой. Во-вторых, лесные пожары, жара и сильные ветра, зарегистрированные незадолго до того, как были собраны образцы, вполне могли повлиять на загрязнение снега на вершине горы.

Из этого следует, что представленные результаты анализа не доказывают теорию о том, что частицы металлов кто-то намеренно распылил с самолетов. Эта теория в целом является конспирологической и не имеет подтверждений.

Тем не менее это не первый случай, когда ее пытались «доказать» при помощи лабораторных анализов. Ранее мы писали о случае, когда активист обнаружил в дождевой воде частицы металлов и прочих веществ. Как оказалось позже, образцы он собрал на бортике джакузи под открытым небом, после того как дождь уже прошел. По мнению специалистов, частицы металла попали в образцы с бортиков самой ванны-джакузи из почвы и иных источников, а не из-за распыления химикатов с неба.

Фейк: «Анализ воздуха доказал теорию химтрейлов»

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button