Новости

Фейк: «В официальный документ случайно попали данные о последствиях вакцинации»

Сторонники конспирологических теорий продолжают искать доказательства того, что вакцины против COVID-19 очень опасны и приводят к смерти. На этот раз подтверждением служит слайд из презентации Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. На нем перечислены такие побочные эффекты, как сердечный приступ, синдром Гийена-Барре, инсульт, болезнь Кавасаки и даже смерть. Пользователи уверяют, что этот секретный список случайно попал в общий доступ. Это неправда.

На самом деле обсуждаемый в Сети слайд – вовсе не секрет, и в презентации Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) он оказался не случайно.

Этот слайд — часть презентации, которая называется Vaccines and Related Biological Products Advisory Committee October 22, 2020 Meeting Presentation. Как следует из названия, файл датирован 22 октября 2020 годом. На тот момент еще ни одна вакцина против COVID-19 не была одобрена FDA и не применялась массово. На встрече, в ходе которой и демонстрировалась презентация, обсуждали условия, при соблюдении которых препараты одобрят, а также потенциальные риски использования инновационных вакцин.

Список заболеваний – это перечень побочных эффектов, которые было необходимо изучить и исключить, для того чтобы вакцины получили одобрение.

10 декабря 2020 года вакцина Pfizer получила одобрение ведомства. В заключении FDA о перечисленных на слайде побочных эффектах не сказано.

18 декабря 2020 года одобрение FDA получил препарат производства Moderna. В информационном листке также не сказано о том, что его использование приводит к развитию серьезных болезней или смерти.

27 февраля 2021 года ведомство одобрило вакцину производства Johnson & Johnson. Информации о том, что этот препарат опасен для жизни и здоровья, также нет. 

Таким образом, обсуждаемый в Сети слайд со списком страшных болезней вовсе не является перечнем побочных эффектов вакцинации и не доказывает их вред. Он лишь показывает, что, прежде чем одобрить вакцины и разрешить массовую кампанию по иммунизации, их безопасность тщательно проверяли. В том числе особое внимание уделялось тому, чтобы препараты для профилактики COVID-19 не вызывали показанные на слайде заболевания.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button