Новости

«В Германии девочка умерла в школьном автобусе из-за маски» — фейковое сообщение распространяется в Facebook

В социальных сетях распространяется сообщение о том, что в германском городе Бюхельберг умерла 13-летняя школьница якобы из-за того, что была вынуждена ехать в автобусе в маске. Stopfake.kz выяснил, что произошло на самом деле и почему этому сообщению нельзя верить.

«13-летняя школьница имела причины, по которым была освобождена от ношения масок. И имела соответствующую справку от врача. Но ее все равно принуждали носить намордник. В результате чего в автобусе в маске ей стало плохо. Она упала и потеряла сознание. И вскоре скончалась. Приехала неотложная помощь…», — пишет пользователь Facebook (орфография и пунктуация автора сохранены, — прим. ред.)

Скриншот сообщения в Facebook

В качестве доказательства к сообщению прикреплена фотография вырезки из газеты. И далее автор сообщения в соцсети пишет: «В рубрике «Краткие заметки» отмечено: «Убита по приказу правительства». В действительности же это утверждение — ложь. В заметке, опубликованной в немецкой газете, таких слов нет.

На самом деле в городе Бюхельберге (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) днем 7 сентября произошел несчастный случай. 13-летняя девочка, ехавшая в школьном автобусе, потеряла сознание. Ее срочно доставили в больницу в Карлсруэ, где она позже скончалась.

Короткую заметку об этом в тот же день опубликовала местная газета Die Rheinpfalz.

Полный текст заметки в газетной вырезке

Фотография вырезки из газеты быстро распространилась в Facebook и стала предметом многочисленных обсуждений. Пользователи соцсети сделали выводы, что причиной смерти стала маска. Редактор издания Ральф Виттенмайер на следующий день опубликовал комментарий под заголовком: «У некоторых людей нет порядочности» («Manche Menschen haben keinen Anstand»).

В редакционной статье он опровергает все домыслы и констатирует, что «люди без приличия хотят использовать эту беду в своих целях». Он подчеркивает, что газета сообщила только факт. О причинах смерти школьницы ничего сказано не было. Более того, прокуратура Карлсруэ сообщила, что первая судебно-медицинская экспертиза не дала четкого ответа на вопрос от чего наступила смерть. Расследование займет больше времени.

Прокуратура также не комментирует слухи о ранее перенесенных заболеваниях, а также медицинские справки. Редактор газеты в своей статье напоминает, что «только семья имеет право знать причину смерти». И призывает не распространять домыслы и подозрения из уважения к родным и близким ребенка.

В момент, когда девочка потеряла сознание, в автобусе вместе с ней ехали еще 23 школьника. Никто из них не жаловался на плохое самочувствие. По данным полиции, свидетельств халатности или преступного поведения третьих лиц нет.

Вывод Stopfake.kz: на сегодняшний день нет официальной информации о причине смерти школьницы. Сообщения о том, что девочка умерла из-за того, что была в маске, — домыслы и подозрения без доказательств. Утверждение о том, что в газетной вырезке написано «убита по приказу правительства» — фейк.

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button
Close