Новости

Манипуляция: «В Северной Корее нет случаев COVID-19, так как эта страна не участвует во всемирном заговоре»

В популярных казахстанских Telegram-чатах пользователи задаются вопросом о том, почему в Северной Корее до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заражения COVID-19. Некоторые предполагают, что причина кроется в том, что такой болезни вовсе нет, а пандемия – заговор мировых лидеров, в котором северокорейские политики участия не принимают. Это не так.

Во-первых, COVID-19 — реальное и опасное заболевание. Его возбудителем является коронавирус SARS-CoV-2, геном которого был полностью расшифрован.

Во-вторых, пандемия COVID-19 была объявлена генеральным директором ВОЗ Тедросом Гебрейесусом 11 марта 2020 года. На тот момент болезнью были заражены более 118 тысяч человек в 114 странах, 4291 человек скончался в результате болезни.

Соответственно, идеи о том, что пандемию выдумали некие мировые лидеры с целью уничтожения или порабощения человечества, – конспирология. Подробнее о подобных теориях мы уже писали.

Фейк: «Билл Гейтс, Джордж Сорос и другие миллиардеры планируют убить более семи миллиардов человек во всем мире»

 

Несмотря на то, что многочисленные случаи заражения и смерти в результате COVID-19 регистрируются по всему миру. В Северной Корее, по официальным данным, действительно нет ни одного. Однако, учитывая политический режим, царящий в стране, отсутствие информации о больных не следует принимать за отсутствие самих больных.

У специалистов есть основания полагать, что правительство Северной Кореи намеренно замалчивает ситуацию с COVID-19 в стране.

Также важно отметить, что Северная Корея одной из первых ввела тотальный локдаун. В стране закрылись школы, многие предприятия и места общественного досуга, граждан обязали носить маски и соблюдать режим самоизоляции. Карантин привел страну к жесточайшему дефициту продовольствия. Некоторые СМИ сообщают, что даже такие строгие меры не помогли ее жителям полностью защититься от болезни. В марте 2020 года сообщалось о 200 солдатах, погибших от КВИ. Издание South China Morning Post сообщало о тысячах других военнослужащих, помещенных на карантин.

О том, что в Северной Корее есть больные COVID-19 и их много, свидетельствует также и то, что в стране открылось множество карантинных центров и госпиталей. Издание Daily NK рассказывало о том, что власти Северной Кореи также выделили 10 учреждений по всей стране для приема пациентов с «серьезными симптомами».

«Источник Daily NK подтвердил, что более 300 человек скончались в изоляторе, расположенном на курорте Министерства социального обеспечения в Анжу (провинция Южный Пхёнан) и находящемся в ведении центральных властей», — сообщает издание.

В апреле 2020 года появилась новость о том, что гражданин Северной Кореи, пытавшийся сбежать из своей страны в Китай, был заражен COVID-19. Это подтвердил результат ПЦР-тестирования.

Несмотря на это, правительство Северной Кореи отвергло несколько предложений о поставках вакцин из России, Южной Кореи и Китая.

Из этого можно сделать вывод о том, что мировой общественности неизвестна реальная ситуация с COVID-19 в Северной Корее, однако это вовсе не означает, что в стране нет зараженных и погибших в результате этого заболевания. Сообщения в СМИ о строгих карантинных мерах и развертывании госпиталей и карантинных центров позволяют предположить, что уровень заболеваемости COVID-19 в стране высок.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button