Новости

Фейк: «Металлодетекторы в аэропортах могут определить привитого человека»

Казахстанцы в Telegram-чатах пишут о том, что рамки-металлодетекторы в аэропортах способны определить, привит ли человек против COVID-19. Якобы те, кто уже получил вакцину, «звенят и светятся» при прохождении через устройство. Это не так.

Современные рамки-металлодетекторы являются импульсно-индукционными. Сигнал принимается и передается за счет находящихся в устройстве катушек, через которые проходят электрические импульсы. Это создает магнитное поле. Если поместить внутрь рамки металлический предмет, то возникнет противоположное магнитное поле в самом предмете. Это сделает отраженный импульс катушки на несколько микросекунд длиннее, что и послужит причиной для срабатывания устройства, то есть включения звукового и светового сигналов.

При этом на предметы из любых других материалов, помимо металла, устройство не реагирует. Металлодетекторы не могут проанализировать состояние здоровья человека, определить, какие медикаменты он принимал и страдает ли он от какой-либо болезни.

Это подтвердили в пресс-службе Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев.

 «У нас нет такой технологии, которая позволяла бы рамкам-металлодетекторам определять, привит человек или нет. У нас рамки откалиброваны, они проходят техническое обслуживание, реагируют они лишь на металл», — сообщил пресс-секретарь аэропорта Анвар Шалекенов.

Таким образом, теория о том, что рамки-металлодетекторы способны отличить привитых людей от непривитых, безосновательна. Подобной технологии на сегодняшний день не существует.

Ранее мы уже опровергали похожий фейк. Тогда казахстанцы утверждали, что в вакцинах против КВИ содержатся тяжелые металлы, наличие которых в крови можно определить при помощи металлоискателя.

Фейк: «В вакцинах против СOVID-19 содержатся тяжелые металлы, которые позволяют следить за людьми»

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button