Фейк: «В масках, ПЦР-тестах и вакцинах содержится вещество, вызывающее тромбоз»
В популярном казахстанском Telegram-канале распространяется сообщение о том, что маски, ПЦР-тесты и вакцины против COVID-19 содержат в себе оксид графена, который способен проникать в мозг, вызывать тромбозы и целый ряд других заболеваний. Это неправда.
Графен – это материал, состоящий из слоя атомов углерода толщиной в один атом. Под термином «оксид графена» понимаются соединения графена с кислородсодержащими функциональными группами и (или) молекулами. Известны оксиды графена, содержащие в своей структуре один или несколько атомов бора, азота, алюминия, фосфора, кремния, серы или же группы на их основе. Например, меламин, фосфин, силан, полисилоксан, сульфиды и др. Разновидностью являются оксиды графена, модифицированные полимерами, такими как полиэтиленгликоль, полиэфиры, поливинилы, полиакрилы и др.
Спектр применения графена и его оксидов крайне широк и все еще находится на стадии изучения. В частности, оксид графена используют в производстве медикаментов для лечения злокачественных опухолей, при проведении научных экспериментов, секвенировании ДНК, в промышленности и прочих сферах.
Применение графена в производстве медицинских масок действительно изучалось. Эти исследования показали положительные результаты. Некоторые компании даже стали выпускать средства индивидуальной защиты с графеновым покрытием. Однако такое нововведение вызвало тревогу среди некоторых граждан. В частности, в Канаде на партию таких масок поступали жалобы: носившие их люди утверждали, что стали испытывать головные боли, першение в горле и слабость. Тогда партию отозвали. Подробнее об этом мы писали ранее. Позже власти Канады провели исследования средств индивидуальной защиты с графеновым покрытием и не нашли подтверждений их токсичности.
Стоит отметить, что не все медицинские маски имеют покрытие из современного материала. Большинство из них изготовлены из спанбонда и не имеют в своем составе графена или его оксидов. В Казахстане масок с графеновым покрытием нет.
Оксид графена также рассматривается как средство улучшения метода ПЦР-тестирования. Однако в этом случае вещество применяется непосредственно при проведении анализа, а не во время забора биоматериала. Соответственно, в стиках, при помощи которых берут мазки со слизистых оболочек тела человека, оксида графена нет. Таким образом, оксид графена при проведении ПЦР-анализа никак не контактирует с телом пациента и не может нанести какой-либо вред.
Что же касается содержания оксида графена в вакцинах против COVID-19, то это лишь конспирологическая теория. Подробнее о том, почему вакцины не содержат в себе ни самого графена, ни его оксидов, можно прочесть здесь:
Фейк: «В вакцинах содержится опасный для здоровья оксид графена»
Графен и его оксиды действительно могут оказывать негативное воздействие на организм. Однако те виды оксидов, которые применяются в медикаментах, модифицируются таким образом, чтобы нейтрализовать все возможные отрицательные эффекты.
Оксид графена также не способен вызывать тромбоз. Напротив, вещество применяют при создании препаратов для лечения этого заболевания.
Способность оксида графена преодолевать гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг, о которой пишут пользователи, на самом деле не исследована. У ученых нет веских оснований полагать, что вещество действительно способно взаимодействовать с головным мозгом и вызывать его заболевания.
Таким образом, рассылка о содержании оксида графена в масках, ПЦР-тестах и вакцинах – преувеличение, манипуляция и конспирология. Несмотря на то, что сфера применения этого вещества очень широка, его не используют при производстве большинства медицинских масок. В Казахстане подобных средств индивидуальной защиты нет вовсе. При ПЦР-тестировании оксид графена потенциально может применяться, но лишь на стадии проведения самого анализа, а не во время забора биоматериала. Соответственно, с телом человека вещество никак не взаимодействует. В вакцинах против COVID-19 это вещество отсутствует. Токсикологические свойства оксида графена все еще изучаются, однако ученые уже нашли способ нейтрализовать отрицательное воздействие компонента, для того чтобы использовать его при создании медикаментов.