Новости

Фейк: «Получив паспорт вакцинации, человек становится товаром»

В Telegram пересылается сообщение о том, что, получив паспорт вакцинации, человек становится товаром, и права на его тело передаются неким корпорациям. Все это вымысел и конспирология.

Теория основывается на том, что вакцины против COVID-19 якобы способны изменять человеческую ДНК. Некоторые пользователи Казнета пишут, что измененная вакциной ДНК – это продукт генной инженерии, а значит, его можно запатентовать. Следовательно, все привитые люди передали права на свои тела компаниям, разработавшим вакцины. Эти идеи не имеют совершенно никаких оснований и противоречат научным данным. Вакцина не способна менять ДНК человека. Фейки, основанные на этом утверждении, мы неоднократно опровергали ранее.

Фейк: «Вакцина от COVID-19 изменяет ДНК, а привитых людей будут патентовать миллиардеры»

Другим «подтверждением» теории о том, что привитые люди превращаются в товар, является наличие паспорта вакцинации, а именно указанного в нем QR-кода. На самом деле QR-код, указанный в документе, никоим образом не превращает человека в вещь и не лишает его прав и свобод. Код служит лишь для подтверждения подлинности документа.

«По QR-коду вы получаете доступ к государственному ресурсу, на котором расположен электронный паспорт вакцинации. Там можно сверить достоверность данных», — сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК.

Таким образом, код служит исключительно для быстрого доступа к нужной странице на портале электронного правительства.

Стоит отметить, что QR-код, указанный в паспорте вакцинации, использовать вовсе не обязательно. Для входа в торговые дома, центры досуга и прочие общественные места он не нужен. Для того чтобы проверить свой статус в системе ASHYQ,  достаточно либо скачать одноименное приложение, либо воспользоваться специальной функцией в приложении Kaspi.kz. Если же ни одна из этих опций по каким-то причинам не подходит, то можно просто назвать ИИН проверяющему при входе в общественное место.

Из этого следует, что наличие QR-кода на паспорте вакцинации вовсе не говорит о том, что владелец документа превратился в товар. Подобные теории являются конспирологическими, не имеющими никаких подтверждений.

Ранее мы уже опровергали идеи о том, что QR-коды в паспортах и иных документах превращают людей в товарные знаки.

QR-коды на документах не означают, что их владелец — товарный знак

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button