Новости

Вакцина от COVID-19 будет менять ДНК людей и превращать их в зомби — фейк

Казахстанцы переживают , что вакцина от COVID-19 может быть потенциально опасной. Некоторые пользователи пишут в Сети, что препарат будет способен изменять ДНК людей, превращая их в живых мертвецов. Stopfake. kz рассказывает, почему это неправда.

По данным ВОЗ, на сегоднящний день 47 вакцин-кандидатов находятся на различных стадиях клинических испытаний. Официально работа ни над одной из них еще не закончена. Все вакцины-кандидаты основываются на разных принципах действия. Среди них есть инактивированные, аденовирусные, субъединичные, РНК и ДНК препараты. Однако ни один из них, включая созданные на основе ДНК и РНК, не способен каким-либо образом изменить ДНК человека или другого живого существа.

ДНК и РНК вакцины отличаются от других тем, что для их создания берется небольшая часть генома самого вируса, которая способна вызвать иммунный ответ без инфицирования пациента. В более ранних вакцинах использовался патоген целиком или большая его часть.

Идею о том, что вакцины способны изменять ДНК человека, опроверг Марк Линас, приглашенный научный сотрудник группы Альянса науки Корнеллского университета.

«Это просто миф, который намеренно распространяют сторонники антипрививочного движения для того, чтобы посеять сомнения и недоверие. Генетическая модификация потребовала бы намеренного введения чужеродной ДНК в человеческие клетки, а вакцина этого попросту не может. Вакцины «тренируют» иммунную систему распознавать патогены, когда они пытаются инфицировать организм. Это делается при помощи введения антигена вируса или ослабленного живого вируса, который провоцирует иммунный ответ через выработку антител», — сообщил он изданию Reuters.

Другая часть теории о превращении вакцинированных людей в зомби и вовсе не имеет под собой оснований. Зомби, или живые мертвецы, — исключительно фольклорные персонажи. Оживить труп, когда все процессы жизнедеятельности в теле остановлены, биологически невозможно.

Таким образом, утверждение о том, что вакцины от COVID-19 опасны и будут менять структуру ДНК человека, неверно.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button