Новости

Фейк: «Тысячи смертей зарегистрированы с момента начала массовой вакцинации»

Сообщения о тысячах смертей, зарегистрированных с начала массовой вакцинации против COVID-19, распространяют казахстанцы. В видеоролике, прикрепленном к рассылке, говорится, что вакцины неэффективны и не прошли необходимые стадии испытаний, а изобрести вакцину против коронавируса невозможно. Это не так.

Оригинал видео был опубликован в YouTube-канале «Сталинград». Другие видео, опубликованные на канале, отрицают существование пандемии COVID-19, призывают отказываться от вакцинации и готовиться к войне. На сайте проекта есть целый раздел с обучающими видео, в которых показано, как ходить по минному полю, оказывать помощь при боевых действиях, снаряжать сумку и выбирать правильную военную амуницию.

В распространяемом казахстанцами ролике выступает химик и COVID-диссидент Елена Кириченко. Она является сотрудником МГУ. На сайте университета есть перечень ее работ, однако ни одна из них не посвящена исследованию вируса SARS-CoV-2 или любого другого коронавируса.

Скриншот из видео

Ранее Елена Кириченко активно выступала против вакцинации, утверждая, что вакцины против COVID-19 разработать невозможно, а прививочная кампания – это геноцид.

Елена Кириченко – одна из авторов «Комплексного экспертного заключения» – документа, который якобы доказывает бесполезность и даже опасность вакцин против COVID-19. На видео Елена Кириченко озвучивает тезисы, изложенные в «Экспертном заключении». Все они давно опровергнуты и являются манипуляциями, ставшими популярными в период пандемии.

В частности, Елена Кириченко заявляет, что вирус SARS-CoV-2 никогда не был выделен. Это неправда. Расшифровка его генома находится в открытом доступе с января 2020 года. Также в Сети есть фото вируса под микроскопом.

Елена Кириченко говорит о том, что вакцины против COVID-19 не прошли доклинических испытаний на животных. Это ложь. Все вакцины, которые используются в мире на сегодняшний день, прошли доклинические и клинические испытания. Вакцину «Спутник V», о которой рассказывает Елена Кириченко, испытывали на различных видах лабораторных животных, в том числе и на двух видах приматов. При этом смертности в 80-100% среди животных не наблюдалось.

Также Елена Кириченко уверяет, что предыдущие попытки создать вакцины против коронавируса провалились. Это также противоречит фактам. Вакцины против коронавируса SARS были созданы. Они не были испытаны на людях из-за прекращения финансирования, а не из-за провала клинических испытаний. Подробнее об этом мы рассказывали ранее.

Манипуляция: «Все попытки изобрести вакцину против коронавирусов заканчивались гибелью подопытных животных»

Елена Кириченко также заявила, что вакцина «Спутник V» не прошла третью, самую масштабную стадию испытаний. Это неправда. Препарат прошел все три стадии клинических испытаний. Результаты третьей стадии опубликованы в открытом доступе. Подобный фейк мы уже опровергали ранее.

Фейк: «Вакцина «Спутник V» прошла только две из трех стадий клинических испытаний»

Следующий тезис Елены Кириченко о том, что создание вакцины против SARS-CoV-2 научно невозможно, впервые озвучил врач Павел Воробьёв. Он ссылался на то, что существуют «шестнадцать тысяч мутаций» этого вируса, от которых ни одна вакцина защитить не может. На самом деле известны четыре мутировавших штамма, еще семь сейчас находятся на стадии изучения. Существуют данные, доказывающие, что вакцины эффективны против этих штаммов.

Далее Елена Кириченко утверждает, что с момента начала вакцинации зарегистрированы «тысячи смертей». Это манипуляция. Во-первых, то, что смерти зарегистрированы, вовсе не означает, что все погибшие скончались именно в результате получения вакцины, неизвестно и то, получали ли они вообще вакцину. Во-вторых, данные о смертях и побочных эффектах, приведенные в экспертном заключении, взяты из системы EudraVigilance. В ней пользователи сами оставляют сообщения о предполагаемых побочных эффектах, возникших после получения вакцины. Далее уже специалисты выясняют, связано ли развившееся заболевание с препаратом или нет. Таким образом, обращения в системе, как и их количество, не отображает реальной картины частоты развития нежелательных реакций на вакцины против COVID-19.  Использование подобных непроверенных данных в экспертном заключении крайне неинформативно и является манипуляцией.

Также Елена Кириченко говорила о том, что вакцины неэффективны. Однако она не объяснила, как именно она и ее коллеги оценивали эффективность препаратов, не имея добровольцев для проведения испытаний. Тем не менее имеющиеся данные опровергают теорию о низкой эффективности препаратов для профилактики COVID-19. На сегодняшний день в странах, где привита большая часть населения, регистрируется резкий спад уровня заболеваемости КВИ. К примеру, в Канаде вакцину получили 67,52% граждан. Статистика заболеваемости там снизилась на 80%. В Великобритании, где привито 64,93% жителей, статистика заболеваемости упала на 60%. В Израиле, где вакцинировано 63,98% жителей, заболеваемость стала ниже на 95,8%.

В своей речи Елена Кириченко озвучила и откровенно конспирологическую и антинаучную теорию о том, что вакцины смогут изменять ДНК людей. Почему это не может быть правдой, мы уже писали ранее.

Фейк: «Вакцина от COVID-19 изменяет ДНК, а привитых людей будут патентовать миллиардеры»

Также она рассказывала о том, что в результате вакцинации организм просто не может выработать необходимые для защиты от болезни антитела. Однако все патогены и вакцины, созданные на их основе, вырабатывают сразу два вида иммунного ответа: гуморальный и клеточный. Других типов иммунитета у человека нет. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Фейк: «Антитела не в состоянии бороться с инфекцией»

 

Из всего вышесказанного следует, что в речи Елены Кириченко не было достоверных фактов. Она лишь распространяла популярные конспирологические теории, озвученные ранее другими COVID-диссидентами. Эти утверждения были опровергнуты и признаны ложными.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button