Новости

Фейк: «Вакцина «Спутник V» прошла только две из трех стадий клинических испытаний»

В казахстанских Telegram-чатах появилось видео, подтверждающее, по мнению некоторых пользователей, то, что вакцина «Спутник V» не прошла все необходимые испытания. Это не так.

В распространяемом ролике — отрывок из интервью Владимира Путина, в котором он говорит о том, что вакцина «Спутник V» прошла всего две стадии клинических испытаний из трех необходимых. Затем он подтверждает, что, несмотря на это, препарат был зарегистрирован. На самом деле это старое видео. Интервью было записано в августе 2020 года. Видеозапись и расшифровку можно найти в Сети. На тот момент «Спутник V» уже имел временную регистрацию, несмотря на то, что полностью завершены были лишь первые две фазы клинических испытаний.
«Мы сделали все, что необходимо, для того чтобы провести регистрацию. С условием, как у нас говорят. А это условие — дальнейшее исследование этого препарата в ходе его массового применения. Так что мы сделали это в строгом соответствии с российским законом, а российские законы вполне соответствуют той мировой практике и нормативному регулированию, которое принимается и в других странах. Мы прошли и доклинические, и клинические испытания на животных, на добровольцах, и совершенно очевидно сегодня для наших специалистов то, что эта вакцина формирует устойчивый иммунитет, появляются антитела», — сообщил тогда Владимир Путин.
На сегодняшний день вакцина «Спутник V» прошла все необходимые стадии испытаний, включая третью. Ее результаты опубликованы в Сети.
Также препарат был испытан на людях старше 60 лет. 
Испытания также проходили в Индии, Беларуси, ОАЭ и Венесуэле.
Из этого следует, что в мессенджерах распространяют устаревшую информацию, которая на сегодняшний день уже не соответствует действительности. Сейчас вакцина «Спутник V» уже прошла все стадии клинических испытаний и зарегистрирована в 67 странах, включая Россию и Казахстан. Ее эффективность и безопасность доказаны.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button