Fake News

Фейк: «Антитела не в состоянии бороться с инфекцией»

В социальных сетях распространяется видеоролик, в котором говорится, что антитела — побочный продукт вакцинации. Авторы сообщают, что антитела сами по себе не в состоянии бороться с инфекцией и не являются показателем наличия иммунитета. Эти и другие тезисы из видео Stopfake.kz разобрал с доктором медицинских наук Виленом Молотовым-Лучанским.

Вилен Борисович, в ролике звучит такое высказывание: «Наличие антител просто является признаком инфекции и свидетельствует о том, что вакцины заразили человека, а не иммунизировали его». О чем на самом деле свидетельствует наличие антител?

— Антитела не являются только маркерами наличия инфекции. Они свидетельствуют о том, что в организме начал вырабатываться гуморальный иммунитет (представленный выработкой антител). Иммуноглобулины класса М – это, можно сказать, первая линия защиты. Это говорит о наличии текущего на этот момент иммунитета и острой фазы борьбы организма с вирусом. Иммуноглобулины класса G – это иммуноглобулины памяти. То есть это те антитела, которые выстраиваются во второй линии и показывают, что защита выстроена и борьба с вирусом идет достаточно успешно. Гуморальный иммунитет достаточно силен, эффективен и очень важен.

В видео говорится также о клеточном иммунитете. Чем он отличается от гуморального?

— Клеточный иммунитет представлен иммунокомпетентными клетками, клеточной защитой всего комплекса, который взаимодействует с антителами. Это В- и Т-лимфоциты — основные клетки нашей иммунной системы. Есть и другие защищающие нас клетки, которые участвуют в иммунитете, например, нейтрофилы ряда белых клеток крови, макрофаги. Иммунитет построен очень интегрально: когда одна линия защиты выходит на первый план, вторая готовится.

Еще один тезис из видео: «Когда вакцины стимулируют гуморальное звено и провоцируют выработку антител, клеточное звено подавляется». Так ли это?

— Антительный иммунитет — первая линия защиты, она усиливается и активизируется при введении вакцины. Клеточная линия защиты не может сразу включиться в борьбу. Она должна «изучить противника», получить полную информацию обо всех составных частях и тогда уже начать вырабатывать специфические части иммунитета и включать его. Антитела дают клеточному иммунитету такую возможность.

Когда антитела на начальном этапе формируются очень активно, то они влияют на клеточный иммунитет. Но это также происходит и при естественном течении событий. К примеру, возьмем штамм вируса кори. Назовем его «природный» или «дикий». Он таким же образом влияет на клеточный иммунитет. Может в самом начале как стимулировать, так и подавлять его. Вакцинный, то есть ослабленный вирус, дает подавляющий эффект несколько недель после вакцинации. Но этот эффект фактически безвреден, потому что в это время активно работают антитела. И далее стимулирование клеточного иммунитета происходит в прогрессирующем темпе.

Авторы ролика утверждают, что, когда началась вакцинация от кори, уже было известно, что для борьбы с этой болезнью не нужны антитела. Как же действует вакцина от кори?

— Это не так на самом деле. Антительный иммунитет, который возникает после вакцинации от кори, уже ко второй неделе становится достаточно сильным. Он надежно защищает от развития и тяжелого течения заболевания. Вакцина от кори аттенуированная, приготовленная специальным образом. Она живая, но вирус в ней резко ослаблен и не может вызвать само заболевание. Эта вакцина формирует активный иммунитет против вируса, и здесь работают антитела. Формируется и довольно серьезный клеточный иммунитет. После иммунизации и после появления антител класса транзиторного кореспецифического иммуноглобулина класса М индуцируется вирусспецифические CD4 и CD8 Т-лимфоциты. Это те самые иммунокомпетентные клетки и тот самый клеточный иммунитет, который дает долговременную память. Кроме того, антительный иммунитет, полученный после иммунизации, сохраняется в течение 16 лет. Синтез антител постоянно поддерживается за счет работающих иммунокомпетентных клеток и клеточного иммунитета.

В сообщении говорится, что последствиями вакцинации могут быть неврологические, желудочнокишечные болезни, хронические и аутоиммунные заболевания и рак. Так ли это на самом деле?

— Это утверждение, граничащее с несправедливостью и клеветой, обвиняющее в каких-то неправомерных действиях. Да, я читал высказывания известных медицинских работников, что вакцинация может спровоцировать спящие гены, определяющие развитие или обострение аутоиммунного заболевания. Но таких прямых связей мы не видим. Как не видим и серьезных поствакцинальных осложнений. Речь может идти об аллергических проявлениях, особенно если у человека ранее уже были аллергические реакции. Поэтому с каждым, кто пришел на вакцинацию, нужно беседовать, изучать его анамнез. Существуют медицинские отводы и противопоказания для иммунизации в данный момент. Что касается рака и хронических заболеваний, то вся предыдущая история вакцинаций не показывает прямой связи иммунизации и искусственного иммунитета с развитием каких-то тяжелых осложнений. Может совпадать по времени развитие того или иного заболевания. Чтобы ставить болезнь в зависимость от вакцинации, нужны научные доказательства и статические данные, множество случаев, а не единичные. Этого нет.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button