Новости

Как наказывают в Республике Беларусь за недостоверную информацию

  1. Закон

В отличие от некоторых стран постсоветского пространства, в белорусском законодательстве пока не прописана отдельно ответственность за распространение фейковых новостей, но указана мера ответственности за клевету, оскорбления и сведения, порочащие честь и достоинство (ст. 188, 189 УК).

Также за нарушение законодательства о СМИ предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая и иная ответственность (ст. 48 закона «О СМИ»).

Кроме того, с августа 2018 года действуют предписания п. 3.1 и 3.2 ст. 22.9 Кодекса об административных правонарушениях, которая устанавливает ответственность за распространение запрещённой информации.

Штрафы

Согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь, за распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений (клевета), нарушители наказываются, помимо штрафа, арестом или ограничением свободы на срок до 3 лет. За умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), предусмотрены аналогичные наказания.

Штрафные санкции, установленные законом о СМИ и Кодексом об административных правонарушениях, составляют от 20 до 200 базовых величин (1 БВ равна 27 рублям, т. е. более 30 тыс. тенге).

Размещение на электронных ресурсах угроз причинения вреда жизни и здоровью граждан или их имуществу так же влечёт уголовное преследование. За подобные действия предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

Фейки о коронавирусе

В настоящее время всё население Земли внимательно следит за информацией о распространении COVID-19. Любая недостоверная информация о коронавирусе может навредить как обществу, так и в целом стране. Запрет на распространение слухов о коронавирусе касается не только СМИ, но и других пользователей интернета. Власти Беларуси призывают жителей доверять только официальным источникам и не верить фейковым новостям.

Например, в феврале этого года хакеры разослали ложную информацию о коронавирусе, взломав электронную почту ряда санитарно-эпидемиологических учреждений Министерства здравоохранения Беларуси. Следственным комитетом были возбуждены уголовные дела по статье 349 УК РБ «Несанкционированный доступ к компьютерной информации». В ходе проверки было установлено, что после взлома почты злоумышленники рассылали сообщения со ссылкой на вредоносное программное обеспечение.

Кроме того, сетевому изданию Media-polesye.by за распространение ложной информации о коронавирусе было вынесено письменное предупреждение.

4 апреля 2020 издание опубликовало у себя на странице сообщение о положительном результате теста на COVID-19 у одной жительницы.

«Подтвердился тест на коронавирус у жительницы Лунинецкого района. Пока она в Минске, в местной больнице умер её муж», — было указано в сообщении.

 

Еще новости

Back to top button