Новости

Бездоказательно: «Настоящее название всех вакцин против COVID-19 – «контролируемая генная терапия»

Сторонники теории заговора делятся сообщением о том, что настоящие названия всех вакцин против COVID-19 «скрывают от общественности». Якобы подобные препараты называются «контролируемая генная терапия». Это утверждение бездоказательно.

Генная терапия — это экспериментальная техника, которая использует гены для того, чтобы предотвратить развитие болезней. Она по своему определению просто не может быть неконтролируемой. Поэтому название «контролируемая генная терапия» научно бессмысленно.

В истории известны случаи, когда при помощи генной терапии удавалось излечить людей. Такие события на сегодняшний день редки, широко освещаются в прессе и притягивают к себе внимание миллионов специалистов по всему миру. Генная терапия до сих пор является предметом споров на тему того, насколько этично редактирование генов с целью получения более здоровых и красивых людей.

Вакцины не являются инструментом генной терапии. Зарубежные фактчекеры и представители официальных ведомств уже не раз опровергали конспирологическую теорию о том, что вакцины против СOVID-19 способны изменять человеческую ДНК.

Мы также развенчивали подобные мифы ранее.

Фейк: «Спутник V» будет генетически модифицировать людей»

На сегодняшний день, по данным ВОЗ, существуют 287 вакцин-кандидатов. Все они разработаны на разных платформах. Данные о результатах клинических испытаний опубликованы в открытом доступе. Ни одна из вакцин не вызвала изменений ДНК у участников испытаний.

18 вакцин на сегодняшний день уже одобрены хотя бы в одной стране. Среди них также нет ни одной, способной изменять ДНК.

Среди используемых вакцин есть такие, которые действительно известны под разными названиями. К примеру, препарат Pfizer/BioNTech в странах Евросоюза известен под названием Comirnaty. 

Препарат AstraZeneca в Европе называют Vaxzevria, а в Канаде он известен под названием COVISHIELD.

Вакцина отечественного производства QazVac раньше носила название QazCovid-In.

Применяемый в Казахстане Hayat-Vax — это торговое название препарата Sinopharm (Beijing).

Вакцина «Спутник V» известна также как «ГамКовидВак».

Несмотря на разницу между официальными названиями, торговыми марками и названиями компаний-производителей, ни одно из наименований не звучит как «контролируемая генная терапия».

Из этого можно сделать вывод, что теория о скрываемом от народа истинном названии вакцин безосновательна. Ни одна вакцина не является инструментом генной терапии и не носит указывающего на это названия. Некоторые препараты для профилактики СOVID-19 действительно известны под разными торговыми марками, однако эта информация находится в открытом доступе и не является тайной.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button