Новости

Манипуляция: «Качество воздуха влияет на смертность от COVID-19»

Казахстанцы обсуждают в Сети новость о том, что немецкие ученые обнаружили связь между концентрацией диоксида азота в воздухе и смертностью от COVID-19. Некоторые приводят это сообщение в доказательство теории химтрейлов – распыления ядов с воздуха.

О потенциальной связи загрязнения воздуха и смертности от COVID-19 заявили специалисты из Галле-Виттенбергского университета. Они опубликовали исследование, посвященное этой теме еще в апреле 2020 года.

Однако в аннотации к статье указали, что «высокий уровень диоксида азота в воздухе МОЖЕТ быть связан с высоким уровнем смертности в результате заболеваний COVID-19» и что «пока нет достоверных данных».

Ученые также указали на то, что «эта связь теперь должна быть исследована для других регионов и помещена в более широкий контекст».

На сегодняшний день дополнительных исследований, которые могли бы подтвердить эту теорию, не проводилось.

Кроме того, утверждения, что концентрация диоксида азота в воздухе может превышать допустимые нормы из-за распыления веществ с самолетов, безосновательны. Нет никаких доказательств правдивости теории о химтрейлах. К тому же известно, что основным источником диоксида азота являются промышленные предприятия. Соответственно, концентрация этого вещества в воздухе над промышленными городами выше, чем над сельской местностью или населенными пунктами, рядом с которыми нет заводов и фабрик.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button