Новости

COVID-19 не опаснее обычного гриппа — манипуляция

В Казнете распространяют сообщение о том, что людям незачем бояться COVID-19. Опасность болезни якобы сильно преувеличена, а на самом деле она не страшнее обычного сезонного гриппа. Это утверждение — манипуляция.

Коронавирусную инфекцию часто сравнивают с обычным гриппом. И, действительно, есть много общего. У них похожие клинические картины — они вызывают респираторные заболевания с вариантами течения от бессимптомного или легкого до тяжелого, в том числе и со смертельным исходом.

Однако темпы передачи инфекции разные. Инкубационный период и время передачи инфекции от одного человека другому при гриппе меньше, чем при КВИ. По оценкам экспертов, время генерации при COVID-19 составляет 5-6 дней, тогда как при гриппе оно составляет 3 дня.

А вот репродуктивное число у COVID-19 выше, чем у вируса гриппа. Это значит, что больной коронавирусом может заразить больше людей, чем больной обычным гриппом.

Также COVID-19 отличает от сезонного гриппа высокая смертность. По данным ВОЗ, от коронавирусной инфекции умирает 3-4% заболевших. Смертность при сезонном гриппе обычно находится на уровне до 0,1%.

Однако самым главным отличием между этими двумя заболеваниями является то, что грипп известен человечеству давно. Его умеют быстро и эффективно лечить, от него разработан целый ряд вакцин, эффективных против различных штаммов.

COVID-19 — совершенно новая и пока еще недостаточно изученная болезнь. От нее нет вакцин и эффективных лекарств. Именно поэтому COVID-19 может быть опаснее гриппа. В случае заражения больному во многом придется полагаться на собственный иммунитет.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button
Close