Новости

Манипуляция: «Ученые доказали ужасные последствия вакцинации против COVID-19 и требуют прекратить прививочную кампанию»

В Казнете набирают популярность сообщения о некоем исследовании, которое провели 57 «топовых ученых со всего мира». В своей работе они якобы доказывают страшные последствия вакцинации и требуют остановить прививочную кампанию по всему миру. Это манипуляция.

Исследование, о котором идет речь, опубликовано сразу на нескольких открытых платформах. Ни на одной из них оно не рецензировано. Это значит, что тезисы, изложенные в нем, не подтверждены научным сообществом и их нельзя считать достоверными.

Некоторые из 57 специалистов, причастных к исследованию, ранее были замечены в распространении дезинформации.

К примеру, Карина Асеведо, указанная как главный исследователь, ранее заявляла о том, что ПЦР-тесты не эффективны и вакцины производства Pfizer/BioNTech опасны. Эти утверждения неоднократно опровергали фактчекеры.

Иммунолог Роксана Бруно, также указанная в списке авторов нерецензированного исследования, в августе 2020 года стала известной своими утверждениями о том, что вирус SARS-CoV-2 никогда не был изолирован. Это безосновательно, так как геном вируса и его фото под микроскопом неоднократно публиковали в открытых источниках.

Другой соавтор работы, Тереза Форкадес, известна противоречивыми высказываниями о современной системе здравоохранения и пропагандой антивакцинаторства.

Указанный в списке авторов кардиолог Питер МакКаллоу также ранее подвергался критике за ложные высказывания о том, что людям моложе 50 лет не нужно прививаться против COVID-19.

Соавтор работы, генетик Александра Хенрион-Код в декабре минувшего года распространяла фальшивые утверждения о том, что вакцины против COVID-19 — это форма генной инженерии. Эту теорию опровергли греческие фактчекеры.

В самом исследовании авторы не приводят никаких собственных экспериментальных данных, а лишь указывают на сообщения о побочных эффектах, предположительно, развивающихся после получения вакцин.

Важно отметить, что требования остановить вакцинацию в исследовании нет. В нем лишь высказано намерение: «Как и в случае любой исследовательской биомедицинской программы, советы по мониторингу безопасности данных (DSMB) и комитеты по рассмотрению событий (EAC) должны принимать меры по снижению рисков. Если DSMB и EAC этого не сделают, мы потребуем приостановить массовую вакцинацию».

Однако утверждения о том, что участники системы здравоохранения не предпринимают никаких действий для того, чтобы снизить риски развития побочных эффектов от вакцин, не обоснованы. Во-первых, используемые препараты уже были признаны эффективными и безопасными. Во-вторых, в разных странах существуют различные системы мониторинга сообщений о предполагаемых нежелательных реакциях на вакцину. Все они проверяются специалистами. На сегодняшний день нет неопровержимых доказательств связи вакцин с летальными исходами или развитием потенциально смертельных болезней.

Из этого следует, что сообщения о требовании ученых остановить прививочную кампанию – манипуляция. Обвинения медицинских организаций в бездействии и нежелании предпринимать меры по снижению рисков развития побочных эффектов от вакцин беспочвенны. Уполномоченные организации в разных странах внимательно следят за всеми сообщениями о нежелательных реакциях на вакцину и предпринимают соответствующие меры.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button