Новости

Ложь и манипуляция: «До шести лет ребенок получает 49 доз 14 вакцин»

Казахстанские пользователи распространяют информацию о том, что в наше время ребенок до шести лет получает 49 доз 14 вакцин. Авторы сравнивают вакцинацию в настоящее время и в середине прошлого века, «когда детям делали одну вакцину». Это является манипуляцией, а данные, указанные в сообщении, не соответствуют действительности.

Разберем это сообщение по частям.

«70 лет назад детям делали одну вакцину»

Авторы не называют конкретные года и не уточняют название страны. Предположим, что речь идет о 50-х годах прошлого века. На тот момент в некоторых странах существовали документы об обязательном вакцинировании от оспы. Например, в Великобритании и в СССР.

В то же время проходили первые испытания вакцины от полиомиелита. В Индии с 1948 года была вакцинация БЦЖ, с 1950 года иммунизацию от туберкулеза также ввела Западная Германия. В 1953 году вакцинация БЦЖ новорожденных началась в Советском Союзе.

Прививать детей от других болезней в тот период не могли, потому что другие вакцины будут изобретены и испытаны позже. Поэтому сравнение, которое использует автор сообщения, манипулятивно.

 

«Сейчас ребенок получает 49 доз 14 вакцин до 6 лет и всего 69 доз 16 вакцин до 18 лет»

Здесь стоит отметить, что подходы к вакцинации в разных странах отличаются. И список обязательных и рекомендуемых прививок разный. Он зависит от эпидемиологической обстановки.

К примеру, по казахстанскому календарю обязательных прививок до шести лет ребенок получает 7 вакцин от 11 заболеваний.

В списке обязательных прививок США вакцины от 16 болезней. В Германии прививают от 14 заболеваний. Прививка от столбняка входит в список обязательных в 194 странах, от краснухи — в 137 государствах, от кори — в 111.

В Великобритании БЦЖ нет в списке обязательных вакцин, потому что болезнь в стране удалось победить с помощью вакцинации. Прививаются от туберкулеза только люди с факторами риска: дети, родившиеся в странах, где уровень заболеваемости туберкулезом превышает 40 случаев на 100 тысяч населения, и граждане, которые собираются выезжать в страны с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.

 

«Уже к шести годам сейчас средний ребенок эффективно привит раком и у него отсутствует свой иммунитет»

Это утверждение ложное. Фейки о том, что вакцины вызывают онкологические заболевания, уже не раз опровергали.

Фейк: «Вакцинация — это прививка раковой ДНК»

Фальсификация: «У непривитых людей не бывает рака»

 

В целом исторические факты и научные данные подтверждают, что вакцинация – один из самых действенных способов охраны здоровья. «В настоящее время иммунизация ежегодно предотвращает 2-3 миллиона случаев смерти», — сказано на сайте ВОЗ.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button