Новости

Фейк: «Вакцинация — это прививка раковой ДНК»

Казахстанские сторонники теории заговора распространяют пост, в котором говорится, что вакцины выращивают на раковых тканях. А главная цель вакцинации — уничтожить иммунитет. Разбираемся, почему информация является неправдой.

В тексте, автором которого называют некого профессора Столешникова А. П., говорится, что «детей прививают онкологией в порядке решения глобальных демографических проблем».

В открытых источниках достоверных сведений о профессоре Столешникове, его квалификации и практике нет. По некоторым данным, он опубликовал несколько книг, в которых отрицает достижения современной медицины и предлагает свои способы лечения: голоданием, перцовой настойкой и подорожником.

Раковые клетки используются для исследования рака, СПИДа, воздействия радиации и токсичных веществ, картирования генов. Наиболее известной клеточной линией является Hela, она получена из клеток рака шейки матки в 1951 году.

А вот для производства вакцин раковые клетки использоваться не могут по нескольким причинам. Для этой цели могут применяться клетки только с максимально стабильными параметрами. Например, фетальные клетки. Об этом Stopfake.kz писал в материале о составе вакцин.

Состав прививок: правда и мифы

Кроме того, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), раковые клетки могут быть заражены различными «спящими» вирусами, и поэтому не применимы при изготовлении вакцин.

Институт онкологии им. Дана-Фарбер исключает связь между вакцинами и повышенным риском заболевания раком.

Worth the Shot: No, Vaccines Won’t Give You Cancer

Ученые всего мира говорят о том, что вакцины, напротив, могут снизить риск заболевания раком.

Некоторые вирусы (например, вирус папилломы человека) воздействуют на клетки человека, вследствие чего те могут «перерождаться» в злокачественные. Вакцинация от этих вирусов снижает риск развития онкологии.

Отметим, что высказывание, что «вакцинация используется для решения глобальных демографических проблем», — не что иное, как манипуляция. Поскольку все данные показывают, что чем выше уровень вакцинации, тем ниже процент заболевших. Благодаря вакцинации в мире значительно сократилась детская смертность с 5,1 миллиона в 1990 году до 1,8 миллиона.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button