Новости

Неправда: «Маски неэффективны для предотвращения передачи COVID-19»

В социальных сетях распространяется информация о результатах стэнфордского исследования, согласно которым маски неэффективны против распространения COVID-19 и даже опасны для здоровья и жизни. На самом деле Стэнфордский университет не имеет отношения к этому «исследованию». Оно содержит ложные и безосновательные высказывания.

Этот фейк появился на англоязычных сайтах и распространился в социальных сетях.  Авторы публикации сообщают о медицинской гипотезе доктора Баруха Вайншелбойма. В ней под именем доктора указано «Отдел кардиологии, Система здравоохранения Пало-Альто по делам ветеранов, Стэнфордский университет, Пало-Альто, Калифорния, США».

На самом деле указание Стэнфордского университета в заголовках к сообщению в данном случае – манипуляция, использованная для придания авторитетности заявлению. Барух Вайншелбойм не является и никогда не был преподавателем университета. В 2015 году его пригласили в качестве ученого. Об этом корреспондентам Politifact сообщили в университете.

«Стэнфордский университет никогда не нанимал Баруха Вайншелбойма. <…> Несколько лет назад, в 2015 году, он был приглашен исследователем в Стэнфорде по вопросам, не имеющим отношения к этой статье», — прокомментировала в электронном письме для Associated Press директор по внешним связям медицинской школы университета Джули Грейсиус.

Не подтвердилась и связь с отделением кардиологии в системе здравоохранения Пало-Альто по делам ветеранов.

«Я могу подтвердить, что этот человек не из наших врачей, — написал Майкл Хилл-Джексон, специалист по связям с общественностью. — Я не вижу его в нашей системе, и наша команда кардиологов никогда о нем не слышала».

Теперь перейдем к самому исследованию. Оно впервые было опубликовано в ноябре 2020 года в журнале Medical Hypotheses, цель — «публиковать интересные теоретические статьи».

Исследование, о котором говорится в статье, является теоретическим, без приведения каких-либо новых данных, полученных во время пандемии COVID-19, а также без ссылок на мнения компетентных экспертов. Главный вирусолог Исследовательского комплекса глобального здравоохранения Техасского университета A&M Бенджамин Нойман прокомментировал статью так:

«В подлинном научном исследовании нужно либо проводить новые эксперименты, либо анализировать данные из соответствующего источника. Этого не происходит — все упомянутые в нем научные исследования цитируются неправильно или цитируют разговоры, а не эксперименты, — сказал Нойман. — Статья не генерировала никаких новых данных и, по-видимому, не анализировала какие-либо данные по существу. Без каких-либо материалов, которые придают содержание научной статье, трудно думать об этом как о чем-либо, кроме личного мнения, полученного человеком без особого соответствующего опыта или понимания».

В материале Баруха Вайншелбойма есть теории, которые медики со всего мира уже не раз опровергали. Например, теория о том, что маски вызывают гипоксию.

Ношение масок не приводит к кислородному голоданию

Учеными доказано, что маски сдерживают рост заболеваемости COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения называет ношение масок «основной мерой борьбы с передачей инфекции и спасения жизней».

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button