Новости

Фейк: «Вирусов не существует, так как их существование никогда не было доказано»

В мессенджере Telegram казахстанцы обсуждают теорию о том, что вирусов не существует, так как существование ни одного из них никогда не было доказано, а теория Луи Пастера полностью ложная. Это популярная конспирологическая идея, которая не раз опровергалась научным сообществом.

Основоположником гипотезы о том, что вирусов нет, а все тяжелые болезни – это последствия конфликтов и шоковых событий в жизни, является бывший немецкий врач Райк Гирд Хамер. После смерти сына у него развился рак и, связав эти события воедино, он решил, что злокачественная опухоль – это следствие сильного потрясения. Позже Хамер основал собственное учение, которое назвал «Немецкая новая медицина». Основу учения составили антисемитские идеи, теория заговора и полное отрицание доказательной медицины.
В 1986 году медицинскую лицензию Хамера отозвали по причине преступной небрежности. Тем не менее он продолжил практиковать, в 1995 году он оказался в эпицентре скандала, пытаясь вылечить шестилетнюю девочку от рака без применения методов доказательной медицины. В результате Хамер был обвинен в преступной небрежности и приговорен к тюремному заключению в нескольких европейских странах. Родителей ребенка также привлекли к ответственности, а саму девочку полностью вылечили с помощью химиотерапии и лучевой терапии.
Несмотря на это, Хамер продолжал настаивать на актуальности и правдивости своего учения, заявив, что его теорию подтвердил профессорский состав Трнавского университета. В самом университете сообщили, что заявка Хамера была отклонена ученым советом.
Более того, в Трнавском университете нет медицинского факультета. Вуз выпускает только социальных работников и медицинских сестер.
Теорию Хамера раскритиковали и признали антинаучной Швейцарская онкологическая лига Швейцарского общества онкологии, Швейцарское общество медицинской онкологии и Швейцарский институт прикладных исследований рака. Кроме того, Немецкий центр исследования рака, Немецкая медицинская ассоциация и немецкие Потребительские советы также выразили категорическое несогласие с учением Хамера. Медики предупреждают об угрозе, которую представляет для пациентов терапия Хамера. Если не уделять должного внимания эффективному лечению, применение теорий Хамера карается в некоторых странах как преступное пренебрежение обязанностями врача. В прессе также регулярно появляются сообщения о людях, погибших от лечения по методу Хамера.

Несмотря на это, теория Хамера продолжает набирать последователей по всему миру. Один из них – Стефан Ланка, известный антивакцинатор и ВИЧ-диссидент, следующий постулатам «Немецкой новой медицины». В 2015 году он объявил награду в 10 тысяч долларов тому, кто докажет существование вируса кори. Доктор Дэвид Барден предоставил Ланке шесть исчерпывающих и научно обоснованных статей, доказывающих существование вируса и содержащих его полное описание, расшифровку, характеристики и методы лечения. Однако Ланка отказался выплачивать обещанную награду, в результате чего доктор Барден обратился в суд и выиграл дело. Ланка в ответ подал на апелляцию, в ходе которой его адвокаты сумели отменить постановление первой инстанции, сославшись на то, что Ланка просил предоставить лишь одно доказательство, а Барден предоставил целых шесть, чем и нарушил условия договора.
Современные идеи о необоснованности теории Пастера базируются на учениях Хамера и Ланки. На самом же деле ни тот, ни другой, ни кто-либо из их сторонников так и не смог доказать ложность теории Пастера и опровергнуть существование вирусов. На сегодняшний день на учении Луи Пастера основываются такие науки, как микробиология, стереохимия и некоторые отрасли медицины. Луи Пастер также известен, как создатель научных основ вакцинации и вакцин против сибирской язвы, куриной холеры и бешенства.
В Сети можно без труда найти фото и видео вирусов под микроскопом, что является неоспоримым доказательством их существования.

Впервые вирусы были обнаружены в 1892 году, и с тех пор их изучение не прекращается.
Расшифрованные геномные последовательности вирусов хранятся в открытом архиве GenBank, с ними может ознакомиться любой желающий.
Из этого следует, что теория, отрицающая существование вирусов, — не более чем конспирология, не имеющая доказательств и многократно опровергнутая научным сообществом.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button