Новости

Ложь: «В США Верховный суд отменил всеобщую вакцинацию»

Казахстанские пользователи рассылают сообщение о том, что «Билл Гейтс, главный инфекционист США Фаучи и Биг Фарма проиграли иск в Верховном суде США», якобы не сумев доказать безопасность «всех их вакцин». В том же тексте авторы называют вакцину от коронавируса генным оружием. При проверке Stopfake.kz выяснил, что сообщение создано из нескольких фейков, которые ранее распространялись в мессенджерах и соцсетях.

Итак, разбираем текст сообщения.

А был ли суд?

«В США Верховным судом отменена всеобщая вакцинация. Билл Гейтс, главный инфекционист США Фаучи и Биг Фарма проиграли иск в Верховном суде США, не сумев доказать, что все их вакцины на протяжении последних 32 лет были безопасны для здоровья граждан! Иск подала группа ученых во главе с сенатором Кеннеди», — говорится в первой части сообщения.

Известный в США лидер антипрививочного движения адвокат Роберт Кеннеди действительно подавал в суд. Правда, в августе 2018 года и не на Билла Гейтса, Фаучи и Биг Фарму, а против HHS (Министерство здравоохранения и социальных служб США). Об этом он писал в своем аккаунте в Twitter. Суть иска заключалась в том, что Кеннеди требовал представить отчеты о контроле качества вакцин. Эти документы Минздрав должен отправлять в другие министерства, как это предусматривает процедура. В ответе на исковое заявление было сказано, что таких документов нет. Нет именно отчетов, которые отправлялись в другие ведомства, что, по сути, является доказательством нарушения правил отправки корреспонденции, но никак не доказательством отсутствия исследований безопасности разрабатываемых вакцин. Кстати, истец и не спрашивал об исследованиях. В заявлении говорилось только о конкретной процедуре. На этом прения сторон были прекращены. Расходы на суд стороны оплатили самостоятельно.

Впоследствии в соцсетях информация была искажена и использована для создания фейков о том, что исследований безопасности вакцин не существует. Это откровенная манипуляция.

Конечно, такие исследования есть, и они доступны онлайн. Например, на правительственном сайте о безопасности вакцин, на сайте Министерства здравоохранения и социальных служб США и на сайте Института по изучению безопасности вакцин.

На сайте Центра по контролю за безопасностью вакцин можно найти информацию по годам.

 

Коронавирус и Гейтс

Затем к истории приписали и Билла Гейтса. Хотя фейки, связанные с основателем Microsoft, уже не раз опровергали.

Сообщение Билла Гейтса о депопуляции через принудительную вакцинацию — фейк

Далее в тексте рассылаемого в соцсетях сообщения речь идет о вакцинах против коронавируса и цитируется Р. Кеннеди.

Племянник покойного президента США Джона Кеннеди действительно много высказывался о вакцинах против COVID-19. За ложные посты его не единожды блокировали социальные сети. В феврале 2021 года Instagram удалил его аккаунт за распространение дезинформации.

Однако нет доказательств, что он является автором следующего высказывания: «Попав внутрь человеческой клетки, мРНК репрограммирует нормальную РНК/ДНК, которая начинает вырабатывать другой белок. То есть ничего общего с традиционными вакцинами! То есть это инструмент генетического воздействия. Генное оружие! То есть землян собрались уничтожить, а выжившие станут ГМО! …Вакцинированным придется смириться с последствиями, потому что их уже нельзя вылечить простым удалением токсинов из человеческого тела, как человеку с генетическим дефектом, таким как синдром Дауна, синдром Клайнфельтера, синдром Тернера, генетическая остановка сердца, гемофилия, кистозный фиброз, синдром Ретта и др.), потому что генетический дефект навсегда!»

Эти утверждения ложные. Их также не раз опровергли эксперты, поскольку фейк об изменении ДНК появился еще в 2020 году из сообщений доктора Эндрю Кауфмана, «консультанта по естественному исцелению» и доктора Керри Мадей.

Профессор группы Alliance for Science в Корнеллском университете (США) Марк Лайнас пояснил, почему никакие вакцины не могут генетически модифицировать ДНК человека.

«Генетическая модификация предполагает преднамеренное введение чужеродной ДНК в ядро клетки человека, а вакцины этого просто не делают. Вакцины работают, обучая иммунную систему распознавать патоген, когда он пытается заразить организм. Это делается в основном путем введения вирусных антигенов или ослабленных живых вирусов, которые стимулируют иммунный ответ за счет выработки антител», — прокомментировал Марк Лайнас в интервью для Reuters.

Итак, рассылаемое в соцсетях сообщение, созданное из нескольких фейков, является манипуляцией с целью создания отрицательного отношения к вакцинации.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button