Новости

Сообщение Билла Гейтса о депопуляции через принудительную вакцинацию — фейк

Казахстанские пользователи соцсетей активно делятся постом с фотографией женщины, которая держит номер газеты The Sovereign Independent за июнь 2011 года.

На первой полосе кричащий заголовок «Депопуляция через массовую вакцинацию» рядом с фотографией Билла Гейтса. Некоторые пользователи предположили, что это доказывает причастность миллиардера к «мировому заговору» и «созданию» вируса SARS-CoV-2. Британская газета The Sovereign Independent выпускалась в 2010-х годах. Большая часть материалов размещалась на официальном сайте. Газете также принадлежал канал на YouTube под названием AwakeTV (пер. с англ. «ТВ проснувшихся»). Вероятно, сейчас издание закрылось — последнее обновление на сайте датировано 26 июля 2014 года, канал на YouTube также не существует.

Материалы, которые публиковались в газете и на сайте, были посвящены конспирологическим теориям, сплетням о политике и «разоблачениям» известных личностей.

Издание не раз обвиняли в распространении ложной информации и пропаганде антипрививочного движения. В частности, в газете заявляли, что вакцины вызывают аутизм, подавляют иммунную систему, содержат в себе вирусы, перестраивают и заражают ДНК.

Несмотря на то, что бумажную версию номера газеты о «планах» Билла Гейтса найти сейчас крайне сложно, ее без труда можно прочесть в Сети.

Помимо материала, посвященного основателю Microsoft, в номере газеты The Sovereign Independent за июнь 2011 года есть статьи, «доказывающие», что Бен Ладен — выдумка, «свежий взгляд» на евгенику (псевдонаука о селекции человека) и даже текст о том, что Бернард Шоу и Герберт Уэллс поддерживали массовые убийства Гитлера.

В статье, посвященной Биллу Гейтсу, рассказывается о его поездке в Китай, а также совместной работе с Уорреном Баффеттом, который в 2006 году пожертвовал крупную сумму в Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Поездка в Китай, о которой говорится в газете, состоялась в 2010 году. Основатель Microsoft провел там ряд встреч для того, чтобы привлечь инвесторов и ученых к работе над программой вакцинации.

Стоит отметить, что в тексте нет ни одного упоминания о том, что слова о «депопуляции» действительно принадлежат Биллу Гейтсу. О принудительной вакцинации и о том, что филантроп когда-либо высказывал такую идею, также ничего не сказано.

Единственная цитата Гейтса, которую приводит автор, размещена на первой полосе и к поездке в Китай не имеет никакого отношения. Слова филантропа, напечатанные в газете, вырваны из контекста его выступления на конференции TED2010.

«Давайте взглянем. Первый сомножитель — население. Сегодня в мире — 6,8 миллиарда людей, и эта цифра вырастет примерно до 9 миллиардов. При условии крупных успехов в создании новых вакцин, в здравоохранении, в сфере охраны репродуктивного здоровья, рост может снизиться на 10-15 процентов, но это все равно прирост примерно на 1,3 миллиарда», — так процитировало филантропа издание.

На самом же деле основатель Microsoft говорил не об умерщвлении уже живущих людей, а о контроле рождаемости. Он выразил мнение, что если человечеству удастся побороть детскую смертность, то у женщин во многих странах не будет потребности рожать много детей. Вместо этого в семьях будет столько детей, сколько родители смогут обеспечить.

Эту же идею Билл и Мелинда Гейтс вновь озвучили в 2017 году в своем письме к Уоррену Баффетту.

Очевидно, что слова «депопуляция через принудительную вакцинацию» не принадлежат Биллу Гейтсу и являются выдумкой автора статьи. Единственная цитата Гейтса о населении Земли была вырвана из контекста и не имеет никакого отношения к событиям, описываемым в материале.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда основателя Microsoft обвиняют в желании избавиться от части населения планеты. Ранее фактчекеры из разных стран уже опровергали теории о том, что Гейтс разработал планы депопуляции планеты до 2018 года, уничтожения части жителей Африки, массовой чипизации и по контролю разума всех жителей Земли.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

 

Еще новости

Back to top button