Новости

Бездоказательно: «Аппараты НАСА никогда не были на Марсе»

Любители конспирологических теорий обсуждают вероятность того, что недавно опубликованные кадры, снятые марсоходом Perseverance на Красной планете, – фейк. Некоторые всерьез полагают, что видео и фото сделаны на Земле, на острове Девон.

18 февраля 2021 года на поверхность Марса приземлился марсоход Perseverance 18. С помощью его камер были сделаны панорамные снимки и первое видео со звуками Красной планеты.

Фото mars.nasa.gov

Некоторым пользователям Сети пейзажи показались очень похожими на земные, и они выдвинули свою теорию. Она заключается в том, что марсианские кадры якобы сделаны на острове Девон в Канаде. В доказательство сторонники теории заговора постят в соцсетях фотографии, на которых земные пейзажи в точности повторяют внеземные.

Однако эти доводы вводят читателей в заблуждение. Во-первых, в иллюстрации к посту одни и те же фото, сделанные на Земле, подписаны то как «Остров Девон», то как «Гренландия». Во-вторых, сравнительные снимки, использующиеся в этих сообщениях и изображающие якобы Марс, имеют неподтвержденное происхождение. На официальном сайте НАСА они никогда не публиковались. Более того, некоторые «марсианские» фото являются очевидными подделками: через красно-оранжевый фильтр можно рассмотреть растительность, которой, как известно, на Красной планете нет и быть не может. 

Стоит отметить, что пейзажи острова Девон действительно необычные. Необитаемый северный остров даже используется специалистами НАСА в качестве тренировочной базы. Об этом неоднократно сообщалось в СМИ.

Тренировочный лагерь NASA на острове Девон

Программа освоения Марса началась еще в 1970-х годах прошлого столетия. С тех пор на поверхность ближайшей к земле планеты высаживалось несколько марсоходов. Аппараты делали снимки и собирали образцы грунта. К каждому запуску марсоходов было приковано пристальное внимание всего мира. Снимки и отчеты об исследованиях образцов публиковались в открытом доступе. Нет никаких оснований полагать, что НАСА обманывает весь мир выдавая необитаемый остров на Земле за поверхность другой планеты.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button