Новости

Фейк: «Социальная дистанция необходима для точности отслеживания людей»

В Казнете распространяется фейк о том, что социальная дистанция в период пандемии необходима для того, чтобы участникам мирового заговора было удобнее следить за людьми. Сторонники этой теории полагают, что с каждой дозой вакцины людям будут вживлять электронные чипы для слежки, а пока эту функцию выполняют мобильные телефоны. Рассказываем, почему это фейк.


Во-первых, социальное дистанцирование необходимо для того, чтобы замедлить распространение инфекции. Эта мера не раз доказывала свою эффективность и во время пандемии COVID-19 была рекомендована ВОЗ как одна из мер профилактики.
Во-вторых, ввести чип вместе с вакциной так, чтобы человек этого даже не заметил, невозможно. На сегодняшний день не разработано настолько маленьких и при этом работоспособных устройств. Для того чтобы прибор мог принимать и передавать какие-либо сигналы, он должен быть оснащен антенной, кратной длине волны этого сигнала. К примеру, для сигнала нового формата 5G этот показатель составляет приблизительно 7,1 мм. Очевидно, что само устройство должно быть больше антенны, а это значит, что поместить его в иглу для инъекций невозможно. Подробнее о «чипировании людей» мы писали ранее.
В-третьих, далеко не все телефоны оснащены GPS-датчиками. Кроме того, эту функцию можно отключить по собственному желанию. Поэтому тотальная слежка через данные смартфонов – плохая идея.
В-четвертых, у всех GPS-датчиков есть погрешность. К примеру, те, что обычно устанавливаются в смартфоны, определяют местоположение с точностью до 20 метров. При этом рекомендуемая социальная дистанция в разных странах варьируется всего от одного до двух метров. Такое расстояние между людьми никак не скажется на точности определения местоположения.
Эти факты опровергают теорию о тотальной слежке и необходимости соблюдать дистанцию между людьми для того, чтобы облегчить задачу участникам мирового заговора.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button