Новости

Казахстанцы приравнивают санобработку к казни в газовых камерах. Это манипуляция

Пользователи Казнета возмущены санитарной обработкой общественных мест. Некоторые из них утверждают, что трехпроцентный раствор хлора, который используют для санобработки в Алматы, крайне ядовит и вызывает ожог легких, а это, по их словам, и есть «внебольничная пневмония».

Во-первых, внебольничная пневмония – это пневмония, которая началась вне стен медицинского учреждения. Причины ее возникновения могут быть разными.  Очевидно, этот тезис – отсылка к фейку, в котором блогер из Кыргызстана доказал, что атипичная пневмония — это и есть ожог легких. О том, что это не так, мы уже писали ранее.

Во-вторых, в Казахстане для дезинфекции не используются ядовитые, высокотоксичные или опасные для здоровья вещества. Об этом неоднократно сообщали в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля РК.

Опасные для здоровья дезинфицирующие вещества не используют в Казахстане

Раствор трехпроцентного хлора применялся для дезинфекции медицинских и других учреждений в РК и до начала пандемии. Тогда это не вызывало опасений и спекуляций на тему «ожогов легких». Сейчас такой раствор рекомендован главным санитарным врачом страны для обеззараживания поверхностей в рамках борьбы с пандемией COVID-19. Случаев отравления дезсредствами, рекомендованными для санобработки общественных мест, в 2020 году зарегистрировано не было.

В-третьих, сравнение санитарной обработки общественных мест с газовыми камерами в концентрационных лагерях нацистов крайне некорректно. В концлагерях для умерщвления пленных хлор не использовался. Вместо него применялись такие смертоносные газы, как угарный газ и кристаллический цианистый водород.

Более того, газовые камеры в лагерях нацистов применялись для умерщвления людей. Санобработка общественных мест в Казахстане проводится для того, чтобы снизить риски заражения COVID-19. Такие меры соответствуют рекомендациям ВОЗ и имеют доказанную эффективность.

Спекуляции о взаимосвязи роста заболеваемости и дезинфекции мест общего пользования не раз появлялись в Сети. Их опровергали врачи, ученые и фактчекеры.

Бездоказательно: «Дезинфекция дворов и подъездов увеличила заболеваемость COVID-19 в Казахстане»

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button