Новости

В Кыргызстане отменили дезинфекцию хлором — манипуляция

Казахстанцы в социальных сетях пишут о том, что хлорка может быть причиной атипичной пневмонии. Они уверены, что обработка поверхностей дезинфицирующим раствором опасна для здоровья. В качестве примера на этой неделе начали приводить опыт соседней Киргизии. Там один из активистов якобы «добился отмены дезинфекции хлором» и «доказал, что атипичная пневмония — это отравление хлором». На самом деле дезинфекцию хлором в Кыргызстане полностью никто не отменял. И тем более не доказывал, что пары хлора вызывают атипичную пневмонию.

Слухи об отмене санобработки хлорными растворами появились после того, как вице-премьер Кыргызстана Эльвира Сурабалдиева написала в своем Twitter-аккаунте, что убрала строку расходов на хлор из бюджета.

«Из «мелочей». Отменила бессмысленную, но очень удобную для «расходов» хлорку. <…> С сегодняшнего дня в расходах борьбы с ковидом ее не должно быть», — написала она 7 ноября 2020 года.

Кроме того, из поста Эльвиры Сурабалдиевой следует, что такое решение она приняла в рамках программы борьбы с коррупцией, а не из-за предполагаемой связи хлора и атипичной пневмонии.

Согласно сообщению вице-премьера Кыргызстана, хлор и дезинфицирующие вещества на его основе не будут закупать за счет средств на борьбу с COVID-19. Тем не менее приобретать дезрастворы за счет бюджетов больниц и других медучреждений можно. Дезинфекцию в стране не прекращали. К примеру, на следующий день после твита Сурабалдиевой, 8 ноября, в Бишкеке возобновили санобработку общественного транспорта раствором хлорамина.

Киргизские эксперты не раз опровергали теорию о взаимосвязи заболевания с дезинфекционными растворами. Ведущие пульмонологи страны заявляли, что длительное взаимодействие с хлором может стать причиной аллергических реакций, но вызвать пневмонию химическое вещество не способно.

«Санитарки в поликлиниках часто работают с хлором, если верить этим сообщениям, у них у всех должна быть пневмония, но данные это опровергают. То есть и с этой стороны сказать, что хлор и коронавирусная пневмония взаимосвязаны, тоже не получится», — сообщила врач высшей категории, пульмонолог Бермет Естебесова изданию Sputnik.

Подтверждает ее слова и вспышка атипичной пневмонии в Кыргызстане в 2003 году. Тогда повсеместной обработки общественных мест растворами хлора не проводилось. Возбудителем болезни стал коронавирус SARS. Этот же тип коронавируса вызвал вспышку заболевания в 29 странах и привел к смерти 774 человек.

Согласно официальным данным, химическое отравление не может стать причиной атипичной пневмонии. Ее вызывают бактерии, грибки или вирусы, к примеру, вирус кори, гриппа, аденовирус, цитомегаловирус или коронавирусы.

Из этого следует, что дезинфекцию хлором в Кыргызстане не отменяли, а лишь запретили закупать дезсредства на его основе за счет средств на борьбу с пандемией. Активист Нурбек Джээнбеков, судя по официальным данным, никакого влияния на это решение не оказал, так как принято оно было из соображений экономии, а не по причине связи хлора с атипичной пневмонией.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button